Банкротство адвоката

В начале декабря 2017 комиссией по этике и стандартам Федеральной палатой адвокатов рассматривались вопросы признания банкротами ее членов. Поднимался вопрос, может ли адвокат осуществлять свою деятельность будучи банкротом. 

С чем это связано? 

Дело в том, что согласно Федеральному закону N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" одной из основных обязанностей должника является раскрытие полной информации о себе, о своих правах и обязанностях арбитражному управляющем. В случае с адвокатом, который подает на банкротство возникает коллизия правовых норм. Согласно статье 8 Федеральному закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не в праве раскрывать сведения полученные в результате его профессиональной деятельности, но так эти сведения фактически могут накладывать на него определенные права и обязательства, то адвокат при подаче заявление о банкротстве обязан предоставить суду и арбитражному управляющему сведения обо всех своих должниках и кредиторах, что в данном случае недопустимо, так повлечет раскрытие адвокатской тайны. 

Суть в том, что в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», касаемо признания несостоятельности физических лиц, адвокат не выделен в какую-либо отдельную категорию. А пункт 2 части 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет, что деятельность адвоката по защите интересов физических и юридических лиц, не смотря, что это услуги, нельзя признать предпринимательской. Соответственно адвоката невозможно приравнять к индивидуальному предпринимателю, и провести банкротство адвоката, по правилам устанавливаемых для банкротства индивидуального предпринимателя.  То есть банкротство, для физического лица, являющегося адвокатом ни в чем, отличается от банкротства физического лица, не обладающего данным статусом и идет в общем порядке. А статья 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливая исчерпывающий перечень оснований для прекращения статуса адвоката не содержит в себе такого основания, как банкротство.

Также свою позицию по этому вопросу выразил и Конституционный суд РФ. Он считает, что при наличии противоречий между правовыми нормами, норма, регламентирующая адвокатскую тайну важнее иной нормы. И при коллизии правовых норм, прежде всего стоит руководствоваться пунктом 1 статьи 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». КС РФ считает, что в ходе банкротства ни суд, ни арбитражные управляющей не в праве требовать от адвоката, местной и федеральной адвокатских палат информации о доверителях, а также любой иной информации связанной с выполнением их профессиональной деятельности. Также запрещено принудительно изымать какую-либо информацию связанную с юридической работой адвоката.

В определении Конституционного суда Российской федерации №439-О от 08 ноября 2005 г. четко отражено, что не только информация по уголовному судопроизводству не подлежит разглашению, но и информация, полученная в ходе участия представителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, и даже в ходе консультационного приема, не подлежит разглашению. А нормы, установленные законодательством об адвокатуре превыше норм отраслевого законодательства. Исходя из этой позиции Конституционного суда РФ, нормы, установленные законом о банкротстве, не могут применены в отношении должника со статусом адвоката.

Но после того как, должника, являющегося адвокатом в ходе заседания Арбитражного суда признают банкротом, данному гражданину будет трудно соблюдать нормы, установленные законодательством об адвокатуре и прежде всего профессиональными этическими нормами которые установлены специализированным Кодексом, связанную с выполнении юридической работы адвоката. Ведь согласно пункта 9 статьи 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в обязанности гражданина входит предоставление арбитражному управляющему любых сведений об его имуществе, обязательствах, кредитах и иных сведений, связанных с банкротством по первому требованию. А если он не выполнит указанных требований, то это повлечет установленную законом ответственность.

Кроме этого, в случае если в отношении данного лица введена процедура реструктуризации, то он теряет свое право распоряжаться своими гонорарами, получаемыми от клиентов. В следствии чего, не возможность распоряжаться денежными средства влечет за собой ограничение исполнения обязательств адвоката перед доверителем, а также ограничение обязанностей перед адвокатской палатой, связанной с отчисление средств на общие нужды адвокатского сообщества. Вышеуказанное может служить основанием для приостановления статуса адвоката, на основании пункта 2 части 1 статьи 16  закона об адвокатуре и прекращение статуса адвоката на основании части 2 статьи 17 закона об адвокатуре.

В случае если адвокат, все же решит продолжать свою деятельность в процессе банкротства, то он обязан известить своих доверителей о подаче заявления на банкротство и введении в отношении него процедур необходимых для банкротства. Кроме этого он обязан взять со своих клиентов расписку о прекращении адвокатской тайны в отношении них, в рамках сведений необходимых для банкротства.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *