Банкротство авиакомпании «Трансаэро»

Большинство кредиторов на тот момент были против процедуры банкротства в отношении «Трансаэро»

Многие россияне в последние годы побывали за границей, особенно популярностью пользовались такие направления, как Турция и Египет. Несмотря на то, что лидером авиаперевозок по статистике является компания «Аэрофлот», путешественники по личному опыту, что компания «Трансаэро» обеспечивала 95 % всех бюджетных туров. Сейчас уже понятно, что известный авиаперевозчик покинет рынок, что негативно отразится на простом потребителе.

На начало лета 2015 года сумма задолженности авиакомпании достигла 80 млрд. рублей. Большинство кредиторов на тот момент были против процедуры банкротства в отношении «Трансаэро», по их мнению перевозчик мог без всяких проблем рассчитаться по долгам.

Тем не менее, ПАО «Сбербанк России» подал заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании «Трансаэро» банкротом.

Рассмотрев поданное заявление, уже в декабре 2015 года, суд признал компанию неспособной в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, иначе говоря банкротом.

Согласно закону о банкротстве для определения наличия признаков банкротства должника учитывается размер денежных обязательств, в том числе суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. В соответствии с тем же Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а просрочка по их исполнению составляет не менее трех месяцев.

Таким образом, «Трансаэро» имело все признаки банкротства, установленные законодательством Российской Федерации, а именно, наличие просроченной задолженности более трех месяцев в размере 442 473 019,80 руб.

В отношении авиационной компании, суд ввел процедуру наблюдения, назначив временного управляющего — Котова Михаила Сергеевича.

Против признания «Трансаэро» банкротом возражал другой крупный кредитор – АО «Альфа-банк», однако суд оставил ходатайство банка без удовлетворения.

Сложившаяся практика, показывает, что процедура наблюдения может затянуться на несколько лет. По ее окончанию, возможны следующие варианты развития событий:

-введение внешнего управления;

-заключение мирового соглашения;

-введение конкурсного производства.

Следующее судебное заседание по делу о банкротстве авиакомпании «Трансаэро» назначено на 11 мая 2016 года на 09 час. 00 мин.

Получить бесплатную консультацию о (процедуре банкротства и законе о банкротстве физических лиц) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *