Главная / Новости / Процедура банкротства / Банкротство физических лиц и альтернативные способы списания долгов
Банкротство физических лиц и альтернативные способы списания долгов
Банкротство физических лиц процедура списания долгов по кредитам, способы списать долги, как списать долги без процедуры банкротства,
Всероссийский Центр Банкротства физических лиц «Росбанкрот» проводит бесплатные онлайн консультации по вопросу банкротства физических лиц для граждан по всей территории Российской Федерации. Задать свой вопрос можно в разделе «Вопросы и ответы«. Или закажите обратный звонок!

В настоящее время услуги по списанию долгов очень популярны. На рынке существует множество организаций, которые предлагают альтернативные «банкротству физических лиц» услуги по списанию долгов.

Все ли так просто и можно ли доверять услугам компаний, которые помогают списать долг по другим основаниям, нежели процедура банкротства.

  • Акт судебных приставов о невозможности исполнения судебного решения.

Очень распространенное средство борьбы с долгом, но не так все хорошо, как кажется с первого взгляда.

Согласно п. 3 ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель в любом случае должен окончить исполнительное производство, если у должника отсутствует имущество и источник дохода.

Однако согласно ч. 4, ч. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» у взыскателя (банка, МФО) есть право на предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов в любой момент по истечении 6 месяцев со дня окончания исполнительного производства.

Как правило, банки предъявляют исполнительные листы снова или переуступают право требования коллекторам уже после окончания исполнительного производства. Коллекторы в свою очередь, могут без всяких проблем также предъявить приставам исполнительный лист во второй раз.

Если Вам пообещали списать долг через акт о невозможности исполнения – это далеко не гарантия освобождения от долгов.

Остановка роста долга через расторжение кредитного договора.

Закон устанавливает жесткие условия для расторжения любого договора, в том числе кредитного.

Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Как правило, суды не признают существенным нарушением условий договора такие обстоятельства, как внесение в условие договора требований об уплате страховки или больших штрафных санкций.

Тем более, расторжение кредитного договора не освобождает заемщика от уплаты основного долга и уплаты процентов по нему.

Суд не может снизить размер процентной ставки по кредиту, так как процентная ставка по кредитному договору – является существенным условием такого договора.

Речь может идти только о снижении тех сумм, которые являются штрафами, неустойками, пенями. Как правило, суды всегда снижают размер начисленных неустоек на основании ст. 333 ГК РФ по ходатайству ответчика.

Снижение неустойки и штрафа актуально при работе с МФО, которые включают в условия договора огромные санкций. При этом не менее скромными в таких договорах является процентная ставка по кредиту.

Поэтому по своей сути – требование о расторжении кредитного договора является всегда малообоснованным и тем более, не освобождает от уплаты основного долга и процентов по договору.

  • Снижение ежемесячных удержаний из постоянного дохода в ходе исполнительного производства.

Действительно, размер удержаний в рамках исполнительного производства может быть снижен с 50 % до 30 %, 20 %. и др.

Мера довольна эффективная, но не все знают о том, что в случае обоснованности такого заявления в адрес судебных приставов (наличие несовершеннолетних детей, безработный супруг) добиться снижения удержаний довольно просто, направив самостоятельно такое заявление судебным приставам.

Другой вопрос, от суммы ежемесячных удержаний — общая сумма задолженности не уменьшается.

Тем более, если у Вас есть основания для снижения ежемесячных удержаний в рамках исполнительного производства, скорее всего у Вас есть все основания для банкротства физического лица.

Поэтому выбор остается за Вами – списать долг в полном объеме или платить всю жизнь по исполнительному листу, пусть и 20 % от суммы заработка или иного дохода.

Получить бесплатную консультацию о (законе о банкротстве физических лиц, и процедуре банкротства) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий