Банкротство физических лиц и исполнительное производство

На практике часто встречаются случаи, когда должник обращается к процедуре банкротства уже после того, как в отношении него было вынесено судебное решение, на стадии исполнительного производства. На данной стадии с должником работают судебные приставы-исполнители, должностные лица, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, взысканием задолженности и обращением взыскания на имущество должника. Деятельность судебных приставов-исполнителей регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах».

В том случае, если должник обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, он обязан указать в таком заявлении сведения о всех возбужденных в отношении должника исполнительных производствах, а также приложить к заявлению постановления о возбуждении исполнительных производств.

После вынесения Арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина судебные приставы-исполнители должны приостановить все исполнительные производства, возбужденные в отношении должника.

После вынесения Арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство.

Таким образом, после введения процедуры реализации имущества или реструктуризации долга судебные приставы не в праве совершать какие-либо исполнительные действия, а именно: обращать взыскания на денежные средства, реализовывать, описывать и арестовывать имущество. Кроме того, после получения соответствующего решения или определения Арбитражного суда, судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения распоряжения этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда судебные приставы не реагируют на судебный акт о признании гражданина банкротом, и продолжают совершать исполнительные действия, например, удерживают часть пенсии или заработной платы. Такие действия судебных приставов-исполнителей могут быть признаны незаконными путем обращения в вышестоящий отдел Федеральной службы судебных приставов или в суд. В таком случае, необходимо направить в адрес судебных приставов заявление о приостановлении исполнительного производства, к которому необходимо приложить копию судебного акта о признании гражданина банкротом, либо обратиться с такой просьбой к финансовому управляющему, назначенному арбитражным судом.

После окончания процедуры реализации имущества, назначенной Арбитражным судом и принятия решения об освобождении гражданина от долгов, все исполнительные производства оканчиваются, о чем судебный пристав-исполнитель должен вынести соответствующее постановление (ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, в результате банкротства должник освобождается от всех долгов независимо от наличия возбужденных в отношении него исполнительных производств или состоявшихся судебных решений.

Также необходимо сообщить, что обязательства, неразрывно связанные с личностью должника (алименты, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, морального вреда) по окончанию процедуры банкротства не прекращаются (ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Для грамотного и профессионального представления Ваших интересов в Федеральной службе судебных приставов во время процедуры банкротства вы можете обратиться в компанию «Росбанкрот».


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *