Банкротство крупных предприятий становится трендом в Приморье

big142818image25121512_19

С экономической карты края скоро исчезнет завод «Радиоприбор»

Крупнейшее предприятие оборонной промышленности в Приморье, включенное в перечень стратегических организаций России, ОАО «Радиоприбор» в ближайшее время может стать банкротом. Дело о банкротстве 19 апреля рассмотрит Приморский краевой Арбитражный суд. Инициатор банкротства — ЗАО «Амбрелла – инжиниринг», также в качестве кредиторов «Радиоприбора» выступают ООО «Охранное агентство «Новый легион-2» и ФНС России по Приморскому краю.

На заводе работает около полутора тысяч человек, которые уже более восьми месяцев не получают заработную плату. Люди со страхом смотрят в завтрашний день и готовы начать голодовку, чтобы заставить работодателя вернуть честно заработанные ими деньги.

Восемь месяцев мы работали фактически без зарплаты. Иногда какие-то деньги приходил, допустим, в ноябре выдавали зарплату за июнь. Мы провели собрание трудового коллектива, вышли на митинг — ничего не помогло, наши проблемы до сих пор не решены, — сказал один из работников цеха № 6. — Люди уже в отчаянии и, наверное, только голодовка заставит власти найти выход из кризисной ситуации, в которую попало наше предприятие. Ну что ж, мы готовы пойти на такую крайнюю меру, чтобы отстоять свои трудовые права. Министры что-то там решают, но мы не видим результата, их обещания весьма туманны. Недавно к нам приезжали представители консалтинговой фирмы, которая занимается банкротством нашего завода. Они сказали: свои деньги вы увидите в лучшем случае через полтора — два года, после завершения конкурсного производства и продажи имущества. Мы знаем, что наше предприятие, возможно, приобретет Дубненский машиностроительный завод, куда мы отправляем изделия. Но мы не знаем, когда это произойдет, и сколько еще времени мы будем оставаться без работы. У нас на заводе нет совета трудового коллектива, нет профсоюзной организации. Получается, что защищать интересы работников некому. Мы создали инициативную группу и через нее пытаемся достучаться до власти. Пока получается не очень хорошо, — сказал собеседник агентства.

По данным краевой прокуратуры, задолженность по зарплате на «Радиоприборе» составляет около 140 млн рублей. В суд направлено более тысячи заявлений в интересах работников «Радиоприбора» о взыскании задолженности по заработной плате. По факту нарушений начато расследование Следственного комитета Приморского края, а генеральный директор завода Михаила Харченко помещен по домашний арест.

Краевая власть лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации. 24 марта на совещании во Владивостоке было озвучено намерение Дубненского машиностроительного завода имени Федорова «поглотить» ОАО «Радиоприбор» после банкротства. По поручению администрации Приморского края на заводе в ближайшие дни начнут работать сотрудники департамента труда и социального развития Приморского края, а также судебные приставы. Эти специалисты помогут увольняемым работникам выйти из ситуации банкротства с наименьшими потерями.

По замыслу краевой администрации «Радиоприбор», как волшебная птица Феникс, должен возродиться из пепла и стать современным предприятием в составе Дубненского машиностроительного завода, способным выпускать востребованную на рынке продукцию. Уволенные рабочие «Радиоприбора» поступят на новое предприятие — и все будет хорошо. Однако конкретные сроки этого превращения не называются и непонятно, сколько еще времени «радиоприборовцы» будут оставаться без средств к существованию.

Похоже, банкротство крупнейших промышленных предприятий становится в Приморье модным трэндом сезона.

31 марта завершиться процедура банкротства на дальнегорской горно-химической компании «Бор» и градообразующее предприятие, на котором трудится более 2,5 тысяч работников, прекратит свое существование. Второе градообразующее предприятие Дальнегорска, АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» тоже вступило в стадию банкротства и, возможно, будет ликвидировано в августе.

Получить бесплатную консультацию о (законе о банкротстве физических лиц, и процедуре банкротства) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *