Главная / Новости / Процедура банкротства / Правовые аспекты банкротства поручителя физического лица
Правовые аспекты банкротства поручителя физического лица

Правовые аспекты банкротства поручителей при процедуре банкротства физических лиц Как нам известно, многие банки, чтобы свести к минимуму риски невозврата выдаваемого кредита, в качестве обязательного условия выдачи кредита устанавливают необходимость привлечения заемщиком поручителя. Конечно, банку очень удобно, если по кредиту задолженность можно взыскать не только непосредственно с заемщика, но и с того гражданина, который дал согласие отвечать за последнего по его долгу. Распространены случаи, когда по одному кредиту поручителями выступали одновременно пять и более человек.

В связи с этим остро возникает вопрос о том, освобождается ли поручитель от долгов в случае банкротства основного заемщика. Более же любопытным является вопрос о том, может ли поручитель списать задолженность по кредиту, по которому он является поручителем в условиях, когда банк еще не потребовал от поручителя уплатить данный долг. В этой статье мы ответим на оба этих вопроса.

Поручительство при банкротстве основного заемщика

Итак, основания для прекращения поручительства установлены статьей 367 Гражданского кодекса РФ. Однако, указанная правовая норма не содержит такого основания для прекращения поручительства, как освобождение основного должника от обязательств в результате завершения в отношении него процедуры банкротства. Это обусловлено тем, что поручитель, в подавляющем большинстве случаев отвечает перед кредитором солидарно с основным заемщиком, а это значит, что обязанность поручителя оплатить долг является самостоятельной и существует независимо от того списаны ли долги с основного должника, или нет. Банкротство гражданина является реабилитационной процедурой, направленной на освобождение от исполнения обязательств конкретного гражданина, в связи с чем, договор поручительства не прекращает свое действие.

Возможность банкротства поручителя в случае отсутствия требования со стороны кредитора о погашении задолженности

В отношении же вопроса о том, вправе ли поручитель начать процедуру банкротства, не дожидаясь того момента, когда банк потребует от него уплаты образовавшейся по кредиту задолженности, сразу ответим, что это возможно. Рассмотрим более детально эту ситуацию.

Нередки случаи, когда основной должник по кредиту перестает уплачивать ежемесячные платежи, или уплачивает их, но с просрочкой. Сложившаяся ситуация крайне невыгодна для поручителя, так как он обязан отвечать перед банком в полном объеме, в том числе в части уплаты неустойки и штрафов. В связи с этим логично, что поручитель будет стремиться решить сложившуюся проблему как можно быстрее, не дожидаясь того, когда банк потребует от него не только уплаты основного долга и процентов, но и начисленных штрафных санкций, размер которых зачастую сопоставим с размером основной задолженности.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации всего два:

  1. Оплачивать за основного заемщика ежемесячные платежи, не допуская просрочки и надеясь на последующее возмещение им в пользу поручителя израсходованных последним денежных средств. Конечно, такой способ далеко не всегда под силу поручителю. К тому же, никому не хочется погашать чужие долги.
  2. Начать процедуру личного банкротства и освободиться от долгов, которые рано или поздно банк потребует от него.

Если с первым вариантом все понятно и просто, то второй вариант заслуживает более детального рассмотрения.

Среди практикующих юристов бытует мнение, что у поручителя возникает обязанность вернуть долг только после того, как кредитор предъявил ему данное требование.

Однако сформировавшаяся судебная практика содержит иную позицию. Так, пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 63 устанавливает, что обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства (статья 361 ГК РФ) возникает с момента заключения договора поручительства.

Иными словами, у поручителя возникает обязанность по возврату суммы задолженности по кредиту с момента заключения договора поручительства. Причем, так как поручитель является солидарным должником, то есть отвечает по долгам в том же объеме, как и основной должник, значит и поручитель вправе, как и основной должник, начать в отношении себя процедуру банкротства при неисполнении основным должником своих обязательств по кредиту.

Поэтому, если Вы являетесь поручителем и человек, за которого Вы поручились, перестал платить по кредиту, советуем не дожидаться начисления огромных процентов и штрафных санкций, а решить данную проблему абсолютно законным способом через процедуру банкротства.

Компания «РОСБАНКРОТ» оказывает юридические услуги по проведению процедур банкротства граждан «под ключ», в результате чего, долги списываются в полном объеме и навсегда.

Юристы компании «РОСБАНКРОТ» бесплатно проведут полный и всесторонний юридический анализ Вашей ситуации и проконсультируют относительно способов ее решения, одновременно ответив на все возникающие вопросы. Доверяйте свои дела профессионалам!


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий