Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Ипотечное банкротство — банкротство физических лиц если квартира в ипотеке
Ипотечное банкротство — банкротство физических лиц если квартира в ипотеке

Банкротство физических лиц при ипотеке В нашу компанию обращается большое количество граждан, у которых единственное жилье является предметом договора ипотеки и произошла проблема финансового характера. Помимо непосильной оплаты ипотечного кредита, у них также имеются и другие денежные обязательства, срок исполнения которых уже наступил.

Согласно статье 446 ГПК РФ на единственное пригодное для проживания ипотечное жилье имеется возможность обратить взыскание, что является основанием для подачи кредитором — залогодержателем заявления в судебный орган. Самый распространенный случай на практике, когда у гражданина общая сумма денежного обязательства превышает в несколько раз стоимость его жилья, что не позволяет ему посредством продажи удовлетворить требования всех кредиторов.

В итоге гражданин, который не имеет возможности исполнить условия, предусмотренные договорами, должен определится с последующими действиями и разрешить очень важный вопрос:

«Какой вариант развития событий будет наиболее выгодный и эффективный?»

Приступить к процедуре банкротства физического лица или же отпустить этот вопрос на усмотрение кредитора — залогодержателя, а впоследствии судебным приставам-исполнителям.

Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве?

Юрисконсульты компании «Росбанкрот» составили для Вас сравнительную таблицу, с целью наглядного рассмотрения различий двух вышеуказанных направлений.

Критерий сравнения Обращение взыскание в судебном порядке (залогодержателем) Процедура банкротства физических лиц
1. Подведомственность спора Суды общей юрисдикции Арбитражный суд субъекта РФ
2. Лицо, осуществляющее реализацию имущества Судебный пристав-исполнитель (ФССП РФ) Арбитражный управляющий, назначенный исходя из предложения заявителя-должника
3. Срок реализации жилья 7-8 месяцев. Данный срок не определен законодательством. Допустимы отклонения от среднего показателя. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более шести месяцев (ст. 213.24 Закона о банкротстве).
4. Отсрочка реализации жилья Суд при наличии уважительных причин может отсрочить реализацию имущества на срок до одного года (ст. 54 Закона об ипотеке). Указанная отсрочка не освобождает гражданина от возмещения убытков кредитора, включая проценты и неустойку, которые возникли в период отсрочки. В Законе об ипотеке установлены случаи недопустимости предоставления отсрочки. Отсрочка реализации заложенного имущества не предусмотрена (п. 4 ст. 54 Закона об ипотеке). Проценты, неустойка не начисляются за период реализации имущества.
5. Отсутствие покупателя квартиры Торги продолжаются, до того момента пока не будет выявлен покупатель имущества. Посредством понижения стоимости жилого помещения, увеличивается ликвидность продажи жилья. В случае невозможности реализовать имущество и если кредиторы не согласятся принять его в счет исполнения обязательства, то после завершения процедуры банкротства оно останется у гражданина.
6. Реализационная стоимость квартиры Как правило, начальная продажная стоимость жилого помещения составляет восемьдесят % от ее рыночной стоимости. Исключением является соглашение о стоимости между кредитором и должником. (пп. 4 п. 2 ст. 54 Закона об Ипотеке) Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются залогодержателем. Как правило, начальная стоимость квартиры составляет сто процентов от ее рыночной стоимости.
В связи с тем, что из средств, вырученных от реализации жилья — 80 % направляется на погашение требований банка (залогодержателя), но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.
Оставшиеся 15 % распределяются между остальными кредиторами. 5 % для погашения судебных расходов. (статья 138 Закона о банкротстве)
7. Наличие задолженности после реализации имущества По окончанию реализации жилого помещения, вырученная с продажи сумма перечисляется банку. Остаток задолженности перед залогодержателем (учитывая сумму основного долга, проценты, неустойка) сохраняются. Также остается не разрешенным вопрос с задолженностью перед другими кредиторами. По окончанию процедуры банкротства физического лица, Арбитражный суд освобождает гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Таким образом, наилучшим вариантом развития событий является процедура банкротства. На основании представленной таблицы можно выделять ряд следующих преимуществ:

Во-первых, процедура банкротства физического лица подведомственна Арбитражным судам субъектов Российской Федерации, что обеспечивает наиболее профессиональный подход к рассмотрению Вашего судебного дела. Данная субъективная оценка сложилась на протяжении нескольких лет в сознании практикующих юристов.

Во-вторых, лицом, осуществляющим реализацию имущества, является арбитражный управляющий — независимый профессиональный участник судебного процесса. Основной целью его деятельности является соблюдение баланса интересов между кредиторами, должником и обществом в целом. Последнее обуславливает его беспристрастность и соблюдение законных интересов гражданина (должника). Что нельзя сказать о работе судебного пристава-исполнителя, который в большинстве случаев заинтересован только на результате исполнительного производства. Количественная «палочная» система организации работы во многих федеральных органах имеет свои погрешности и недочеты.

В-третьих, если финансовый управляющий не сможет продать в установленном порядке принадлежащее гражданину жилье и кредиторы не предоставят согласие на принятие данного жилого помещения в счет исполнения обязательств, то по окончанию процедуры банкротства имущество останется у гражданина. В каждом судебном производстве есть свои особенности и обстоятельства, которые могут поспособствовать сохранению жилья.

В качестве последнего преимущества, рассмотрим самое важное и существенное. По окончанию процедуры банкротства гражданина, Арбитражный суд освобождает его от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Таким образом, гражданин имеющий несколько кредитных, заемных и иных денежных обязательств освобождается от их исполнения, что обеспечивает ему «перезагрузку» финансового положения. Последняя законодательная новелла помогает гражданам восстановить свою платежеспособность и стать полноценным участником рыночных отношений, приобретая впоследствии новое имущество без каких-либо старых долговых обременений.

Если стоимость жилья не сможет удовлетворить требования всех кредиторов и у Вас нет возможности платить по договору ипотечного кредитования, то необходимо обращаться к государственному механизму освобождения от задолженности. Не ждите пока залогодержатель обратится первым в суд! Решите свою проблему сейчас посредством процедуры банкротства, чтобы впоследствии создать для себя условия финансового роста и стабильного развития, только уже без долгов.

Получить профессиональную бесплатную консультацию с подробным финансовым анализом вашей ситуации вы можете в офисах компании «РОСБАНКРОТ».

Мамаков Алексей Михайлович о ипотечном банкротстве физических лиц
Ведущий юрисконсульт «РОСБАНКРОТ»
Алексей Михайлович Мамаков


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий