Банкротство сегодня.

В связи со сложной экономической ситуацией в России количество граждан, имеющих долги перед кредиторами, растет от месяца к месяцу, большая часть этих граждан в силу различных жизненных обстоятельств, не справляется со своими обязательствами перед кредиторами, в результате чего попадает в кредитную яму.

        Многие знают, что в России был создан институт потребительского банкротства, в результате чего множество людей получило возможность снять с себя бремя несения задолженностей перед кредиторами. Как многие знают, данная процедура регулируется положение ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Принимая во внимание масштабы официальных долгов граждан Российской Федерации, из которых львиная доля является «безнадежными», должники признают себя несостоятельными (банкротами) все чаще и чаще.

        В период с января по март 2018 года количество граждан признанных банкротами увеличилось в 1.5 раза по сравнению с предыдущим годом, и составляет 8 966 человек по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве и данным подсчетов Объединенного кредитного бюро.

        Если обратиться к статистике, мы увидим, что лидирующую позицию по банкротству граждан в России за первый квартал 2018 года занимает город Москва, где были признаны банкротами 757 человек, что на 81% больше данного периода в 2017 году, следом Московская область, где число несостоятельных составляет 552 человека (+51% к прошлому году), республика Башкортостан 431 человек (+119% к показателю прошлого года). Аналогичная динамика наблюдается и в других регионах России. Не трудно догадаться что эти показатели ежегодно будут расти.

        С момента принятия закона о несостоятельности (банкротстве) гражданина, с 1 октября 2015 года в нашей стране было признано 59 тысяч человек банкротами.

        Иными словами проблема безвыходности, в которой оказали миллионы граждан, наконец-то имеет решение. 

        Со слов заместителя генерального директора объединенного кредитного бюро Николая Мясникова ожидается продолжение роста количества потенциальных банкротов при сохранении экономической ситуации.

        Если можно так сказать, то поддержка статистики указанной выше осуществляется с подачи банковского сектора. Розничное кредитование показывает активный рост с 2016 года, а в 2018 году мы можем увидеть рекордные темпы роста, как сообщает Николай Мясников. Всего лишь за период с января по февраль 2018 года объем новых выданных кредитов увеличился на 28%. Не сложно проследить взаимосвязь между растущими объемами кредитных масс и как следствие увеличения количества граждан уже не имеющих возможности исполнять свои обязательства перед кредиторами.

         Также стоит отметить, что на сегодняшний момент более 8 миллионов человек в России имеет просроченную задолженность перед кредиторами сроком более 3-х месяцев и общую задолженность менее 500 тысяч рублей которые также имеют право воспользоваться процедурой банкротства. Многие эксперты отмечают, что в случае ухудшения экономической ситуации в России, активный рост розничного кредитования неизбежно приведет к росту числа неплатежеспособных должников. 

         В заключении хотелось бы отметить что при множестве позитивных моментов для должника не способного оплачивать свои долги, процедура банкротства является достаточно сложной, имеет ряд ограничений и требований. Очевидно, что списание долгов крайне негативно для кредиторов, так как при недостаточности или отсутствии имущества должника они (кредиторы) будут лишены возможности удовлетворить свои требования, что при этом несет в себе риск возникновения преднамеренного банкротства гражданина для ухода от ответственности. Но для исключения данного риска законом предусмотрено множество механизмов, которые мы обязательно рассмотрим в следующих статьях.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *