Главная / Новости / Процедура банкротства / Долги списались, а имущество осталось.
Долги списались, а имущество осталось.

При введении в процедуры реализации имущества, все имущество, принадлежащее гражданину включается в конкурсную массу, кроме того имущества, которое в силу закона не может быть включено в конкурсную массу. В процедуре реализации имущества, имущество должника продается:

— при помощи открытых торгов;

— публичное предложение путем заключения прямых договоров.

Также в судебной практике имеются такие случаи, что пройдя процедуру реализации имущества, имущество гражданина не продается. В этом случае данное имущество остается за ним.

На практике нашего офиса имеется несколько завершенных дел, в которых, пройдя процедуру банкротства  у должников списались не только долги, но и сохранилось имущество.

Приведем несколько примеров по должникам, прошедшим процедуру банкротства и не потерявшим свое имущество.

Должник является пенсионером, получает доход в виде страховой пенсии по старости, на праве собственности ему принадлежит земельный участок. Финансовым управляющим проведены торги по реализации имущества должника (земельного участка), данные торги были признаны несостоявшимися, в связи с тем, что отсутствовали заявки. Кредиторы отказались принять данный дачный участок, в счет погашения кредиторской задолженности, в связи с чем, данное имущество было передано Должнику по акту приема-передачи. В данном случае земельный участок остался за должником.

Рассмотрим следующую ситуацию.  Должник осуществляет трудовую деятельность, получает доход в виде заработной платы. На праве собственности должнику принадлежит автотранспортное средство, данное транспортное средство является предметом залога, иное имущество у должника отсутствует. Финансовым управляющим было разработано Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника, торги признаны несостоявшимися. Кредиторам было направлено предложение о принятии имущества, ввиду отсутствия намерений кредиторов принять имущество должника, автомобиль был передан должнику по акту приема-передачи. В данном случае у должника долги списались, а автомобиль остался.

В следующем случае была частичная реализация имущества. Должник не имеет места работы, источник дохода отсутствует. Финансовым управляющим выявлено имущество, принадлежащее ему на праве собственности и подлежащее реализации. Выявленное имущество реализовано частично. Так как кредиторы отказались принять нереализованное имущество — садовый домик с земельным участком и автомобиль. Должник оставил данное имущество за собой. Еще один автомобиль был реализован, денежные средства, полученные от продажи автомобиля, направлены на погашение расходов, возникших при проведении процедуры реализации имущества. В данном случае долги списаны, за должником остался один автомобиль и земельный участок с садовым домиком.

Рассмотрим еще один случай частичной реализации имущества. В процедуре банкротства Финансовым управляющим было выявлено следующее имущество, квартира, которая является единственным жильем, гараж и автотранспортное средство, являющееся предметом залога. Выявленное имущество было реализовано частично. Так как единственное жилье не подлежит реализации в силу закона, в этом случае реализовывалось только автотранспортное средство и гараж. Автотранспортное средство было реализовано. Так как кредиторы отказались принять нереализованное имущество, а в нашем случае это гараж, данное имущество было передано  финансовым управляющим должнику по акту приема-передачи.

Подводя итог вышесказанному можно развеять миф о том, что при процедуре банкротства граждане теряют все свое имущество. 

Юрисконсульт компании РОСБАНКРОТ Филатова Е.В.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *