Доначисления налога на добавленную стоимость – выход есть

В последнее время к нам обращаются предприниматели, озадаченные проведением у них выездных налоговых проверок.

Как правило, проверяют тех, кто пользуется общей системой  налогообложения, с целью доначисления налога на добавленную стоимость.

Все это вызвано активной борьбой государства с обналичиванием денежных средств через фирмы – однодневки с целью неправомерного получения налогового вычета по НДС.

С каждым днем количество таких проверок в стране увеличивается, фактор объективный и связан с экономическим кризисом.

Действия государственных органов в таких случаях вполне законны и справедливы, однако следует отметить, что бывают случаи, когда в эту мясорубку попадают предприниматели, которые не каким образом не причастны к обналичке.

Налоговые органы оценивают добросовестность предпринимателей по проверке своих контрагентов на предмет реальности осуществления хозяйственной деятельности, реальности присутствия органов управления, подписания непосредственно руководителями документов бухгалтерского учета и др.

Забывается при этом одно обстоятельство, что у простых предпринимателей (малый бизнес) в штате нет даже бухгалтера. Предприниматель и так обязан самостоятельно решать много организационных вопросов, а уж проверить подлинность подписей в документах с участием эксперта – почерковеда это вопрос из области фантастики.

Анализ арбитражной практики показывает, что до 2015 года суды довольно часто отменяли решения налоговых органов  за недоказанностью неправомерности получения вычетов по НДС.

Однако начиная с 2015 — практика арбитражных судов резко ужесточилась и отмены происходят все реже и реже. Иногда суды не отменяют даже самые незаконные решения налоговых органов, такая практика к сожалению укореняется.

Большинство предпринимателей, которые провели годы в арбитражных судах и отчаялись верить, в правду находятся в растерянности и не знают, что делать.

После вступления решения налогового органа в законную силу и направления в адрес предпринимателя требования — налоговые органы начинают давление через полицию, направляя материалы проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Почему-то принято считать, что неисполнение требования в установленный срок является признаком умысла на уклонение от уплаты налогов или сокрытия имущества.

Безусловно, если у предпринимателя есть средства и имущество на оплату недоимки вывод прост – платить.

Если нет денежных средств и имущества на оплату налогов – вывод один, не ждать возбуждения уголовного дела, а скорее бежать в арбитражный суд и подавать заявление о банкротстве.

Так скорее всего удастся доказать свою добросовестность и реальное отсутствие имущества на погашение налоговой задолженности.

Следует отметить, что банкротство действующих и бывших предпринимателей осуществляется по правилам банкротства физических лиц. И в этом случае специалисты компании РОСБАНКРОТ придут Вам на помощь.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ В ОФИСАХ КОМПАНИИ РОСБАНКРОТ:

г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. КОСТИНА, д. 3, ОФИС 307, ТЕЛ. 41-91-888;

г. ПЕНЗА, ул. МОСКОВСКАЯ, д. 29, ОФИС 616, ТЕЛ. 220-280;

г. САРАНСК, ул. ТЕРЕШКОВОЙ 7А, ОФИС 604, ТЕЛ. 375-005.

WIN_20160823_161741_1

Управляющий партнер РОСБАНКРОТ

Максим Прохоров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *