Финансовый управляющий в процедуре банкротства и как бороться с его злоупотреблениями.

Зависит ли процедура банкротства гражданина от позиции финансового управляющего

Зависит ли процедура банкротства гражданина от позиции финансового управляющего – вопрос, который задает себе каждый должник.

Не стоит преувеличивать роль финансового управляющего и бояться злоупотреблений с его стороны.

Рассмотрим права и обязанности финансового управляющего, а также его ответственность в случае нарушения закона в процедуре банкротства.

Согласно ч. 7 ст. 213.9 закона о банкротстве финансовый управляющий вправе:

  1. Направлять в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок. Как правило, позиция финансового управляющего о направлении подобных заявлений, зависит от требований собрания кредиторов, а не от личной позиции управляющего. Финансовый управляющий не вправе игнорировать законные требования кредиторов, его заинтересованные возражения будут всегда поправлены судом.
  2. Участвовать в процедуре реструктуризации долгов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. В этом случае, от позиции третьего лица может зависеть только правильное исследование судом фактических обстоятельств дела. Как правило, это касается гражданских дел о взыскании в пользу гражданина должника задолженности с третьих лиц и такие процессы не влияют на исход банкротства.
  3. Получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления. Право требования таких документов исходит из основной обязанности финансового управляющего об оценке финансового положения должника, игнорировать главную обязанность управляющий не может.
  4. Созывать собрание кредиторов для решения вопроса о предварительном согласовании сделок и решений гражданина в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина, а также об отмене таких мер.

Заявлять отказ от исполнения сделок гражданина в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.

Привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, на договорной основе в порядке, установленном настоящей главой.

Осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 8 ст. 213.9 закона о банкротстве — финансовый управляющий обязан:

Принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества. Каждый финансовый управляющий обязан убедиться в правдивости сведений, предоставленных должником при подаче заявления в суд. Это и есть основная функция финансового управляющего.

Проводить анализ финансового состояния гражданина.

Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Составы преступлений, предусмотренные ст. 196, 197 УК РФ – по конструкции объективной стороны материальные (причиненный ущерб должен составлять не 1 500 000 руб.) Действия должника по созданию собственной неплатежеспособности, в смысле ст. 196 УК РФ, должны быть умышленными. В практике уголовные дела о преднамеренном и фиктивном банкротстве возбуждаются крайне редко, даже в отношении руководителей организаций.

Вести реестр требований кредиторов.

Уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов в соответствии с пунктом 5 статьи 213.8 настоящего Федерального закона;

Созывать и (или) проводить собрания кредиторов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции собрания кредиторов настоящим Федеральным законом.

Как видно из данного анализа, закон о банкротстве довольно совершенен и от заинтересованного бездействия финансового управляющего ничего не зависит.

Поэтому, если ситуация складывается таким образом, что финансовый управляющий требует с вас дополнительных денег на свое содержание, ответ может быть один – не платить.

В свою очередь, на финансового управляющего могут быть возложены все виды ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая.

Во-первых, деятельность финансового управляющего контролируется соответствующей саморегулируемой организацией. Любые жалобы на финансового управляющего СРО обязана рассматривать и привлекать управляющего к дисциплинарной ответственности. Плохая репутация управляющего прямо отражается на репутации СРО, что может привести к исключению финансового управляющего из числа его членов.

Во-вторых, практически за любые нарушения закона — финансовый управляющий может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 25 000 рублей до дисквалификации на 3 года.

В-третьих, за любые правонарушения, которые привели к причинению материального вреда (некорректная оценка имущества, несвоевременное оспаривание сделок), финансовый управляющий может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Просто говоря, с него могут быть взысканы все убытки, которые понесли гражданин должник, кредитор или уполномоченный орган.

Таким образом, действия финансового управляющего четко регламентированы законом, от личной позиции финансового управляющего ход дела о банкротстве не зависит, а любые отступления от буквы закона влекут серьезные меры ответственности для управляющего.

Порядочному человеку, подошедшему к процедуре банкротства из-за простой финансовой неграмотности или объективной жизненной ситуации никаких действий со стороны управляющего бояться не стоит.

Получить бесплатную консультацию о (процедуре банкротства и законе о банкротстве физических лиц) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *