Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Исключение из конкурсной массы денежных средств
Исключение из конкурсной массы денежных средств

Ни для кого не секрет, что при банкротстве придется понести расходы на саму процедуру. Но как быть, если единственным источником денежных средств для жизни является заработная плата или пенсия?

При реализации имущества формируется конкурная масса – это все имущество, имеющееся у должника на день рассмотрения заявления судом, за исключением того, на которое взыскание обращено быть не может, так как такое ограничение установлено законом. За счет такого имущества и происходит удовлетворение/частичное погашение задолженности. А в случае если имущества недостаточно для погашения долгов либо имущества, которое можно включить в конкурсную массу, попросту нет, то по завершении процедуры долги списываются.

Кроме того, необходимо отметить, что на протяжении процедуры все ваши денежные поступления оказываются в распоряжении финансового управляющего. Данные денежные поступления также формируют конкурсную массу. Однако финансовый управляющий обязан с указанных денежных средств ежемесячно на протяжении всей процедуры перечислять вам прожиточный минимум для личных нужд. Поэтому если ваши доходы (заработная плата, пенсия) выше прожиточного минимума, то вам придется претерпевать финансовые удержания из доходов на протяжении всей процедуры, так как все что свыше величины прожиточного минимума уходит в конкурсную массу.

КАК ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ КОНКУРСНОЙ МАССЫ ВСЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ / ПЕНСИЮ?

При ответе на данный вопрос можно выделить несколько общих моментов, которые характерны для многих должников:

  1. Наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
  2. Наличие заболеваний, которые требуют постоянного принятия дорогостоящих препаратов;
  3. Получение пособий, установленных законом.

В любом из указанных случаев необходимо подготовить мотивированное ходатайство в суд с обоснованием тех моментов, которые требуют дополнительных денежных расходов, которые должник вынужден нести и которые являются для него обыденными денежными расходами для личных нужд. Кроме того, свои доводы необходимо будет подтвердить в суде документально.

Однако при ответе на вышеуказанный вопрос нужно понимать, что необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию в отдельности, ведь расходы, которые для одних лиц являются обыденными и необходимыми для жизни, суд может не признать их таковыми для другого человека. Поэтому без профессиональной помощи специалиста часто возникают сложности при исключении из конкурсной массы суммы сверх величины прожиточного минимума.

МОЖНО ЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ КОНКУРСНОЙ МАССЫ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ Г. МОСКВЫ, НО ПРИ ЭТОМ ПРОЖИВАТЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ?

Ответ: можно!

Недавно к нам обратился клиент с подобным вопросом. Клиент имеет постоянную регистрацию в Ульяновске, соответственно и заявление о банкротстве было подано в Арбитражный суд Ульяновской области. В ходе процедуры реализации имущества из конкурсной массы подлежит исключению прожиточный минимум Ульяновской области. Однако должник постоянно проживает и работает в Москве. Общеизвестно, что в Москве заработные платы существенно выше провинциальных городов, следовательно, и прожиточный минимум выше. Соответственно, в данной ситуации должнику попросту не выгодно работать в Москве. Так как быть в подобной ситуации?

Юристам нашей компании удалось убедить суд в том, что в данной ситуации исключению из конкурсной массы подлежит именно прожиточный минимум г. Москвы.

Складывающаяся практика в судах по данному вопросу радует, ведь похожие решения уже были приняты и в ряде городов (Определение АС Белгородской области от 27.09.2018 по делу № А08-15553/2017, Определение АС Республики Калмыкия от 17.09.2018 по делу № А22-2105/2018, Определение АС Рязанской области от 05.09.2018 по делу № А54-7325/2017, Определение АС Ульяновской области от 14.03.2017 по делу № А72-10447/2016, Определение АС Республики Татарстан от 20.08.2018 по делу № А65-43400/2017).

Для того чтобы избежать лишних финансовых затрат и других материальных потерь в ходе банкротства, необходимо проводить анализ каждой ситуации в отдельности.

На сайте нашей компании мы не раз отмечали, что прежде чем начать процедуру банкротства, необходимо провести финансовый анализ деятельности должника. Для каждого случая есть свои нюансы.

Если вы хотите узнать все подробности о процедуре банкротства и получить полный финансовый анализ конкретно вашей ситуации, вы можете записаться на бесплатную консультацию к специалисту в г. Ульяновск по телефону горячей линии 8 800 700 77 91.

 

Помощник юрисконсульта

Карпеева Елизавета Владимировна.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *