Главная / Новости / Банкротство физических лиц / История развития понятия «арбитражный управляющий»
История развития понятия «арбитражный управляющий»

В настоящее время в Российской Федерации после многочисленных экономических кризисов на первый план выходят проблемы неисполнения субъектами экономических отношений своих кредитных обязательств, что дестабилизирует обстановку отдельных лиц, организаций, а в последствии постепенно охватывает всю экономическую систему страны.

Для предупреждения и последующего предотвращения  возникшей ситуации, правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством), основной целью государства становится обеспечение баланса прав и интересов должника и кредиторов. Гарантией своевременного и  надлежащего хода процедуры банкротства является арбитражный управляющий.

По исследованиям дореволюционных авторов первые упоминания как о банкротстве, так об арбитражных управляющих встречались уже в памятниках русского права ХIII-ХV веков., однако на законодательном уровне данный вопрос был урегулирован лишь  в 1740 году.

На первоначальном этапе арбитражные управляющие были представлены в виде государственного органа, носящего название «администрация», действия которого в основном были направлены на восстановление платежеспособности должников, приведение их дел в такое положение, которое позволяло бы  не только удовлетворить требования всех кредиторов, но и обеспечить дальнейшее развитие предприятия.

Для достижения указанных целей должник отстранялся от управления делами хозяйства, которое переходило в ведение опытных администраторов, до тех пор, пока положение должника не будет стабилизировано. В случаях невозможности восстановления платежеспособности предприятия администратор обязан был обратиться к конкурсу. Иных вариантов развития событий, согласно целей учреждения администраций, не было и должно было быть.

Основанием привлечения к делу администрации признавалась просьба кредиторов в биржевой комитет, который в последующем формировал комиссию из шести почетных торгующих на данной бирже купцов, в числе которых не должно было быть ни одного кредитора должника. В введении данной комиссии было решение об учреждении администрации или же объявление должника несостоятельным (банкротом). Принятое решение в последующем должно было быть подтверждено коммерческим судом, по определению которого осуществлялась публикация сведений о формировании администрации, а также созывалось собрание кредиторов должника, главной задачей которых являлся выбор администраторов для управления делами должника.

Администраторы действовали в пределах законных полномочий, определяемых собранием кредиторов. При необходимости совершения действий, ранее неоговоренных, администраторы должны были созвать собрание кредиторов и испросить у собрания разрешение на то или иное действие.

Прекращение полномочий администраторов было связано с достижением поставленной перед администрацией цели, а именно с восстановлением платежеспособности должника, что означало погашение имеющейся у должника задолженности перед всеми его кредиторами, а также дальнейшее продолжение его предпринимательской деятельности.

Статус арбитражного управляющего как самостоятельного участника процедуры банкротства  впервые был определен законом  «О банкротстве предприятий», принятым в 1992 году, а в последующем был дополнен в 1998 году законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Именно в это время Российская Федерация переживала экономический кризис, что способствовало потере работы большей частью населения. Поэтому востребованная на рынке профессия арбитражного управляющего стала очень привлекательной и для многих являлась попыткой попробовать себя на новом поприще и начать новую жизнь. Таким образом, представителями этой профессии стали сотрудники экономической сферы деятельности, бывшие инженеры и военные.

Отсутствие должных требований к квалификации арбитражных управляющих способствовало тому, что арбитражным управляющим мог стать практически любой желающий, в том числе, не имеющий высшего образования, который прошел краткий курс обучения и сдал несложный экзамен. Более того, на арбитражного управляющего практически не возлагалась никакая ответственность за проведенные мероприятия.

Однако благодаря принятию в 2002 году федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ситуация кардинально изменилась. Законодателем был прописан более существенный объем профессиональных требований к арбитражным управляющим, а также четко определен его правовой статус.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что понятие «арбитражный управляющий» имеет достаточно долгую историю своего становления и развития. Это дает нам основание утверждать, что на сегодняшний момент у законодателя уже имеется достаточно знаний и практических навыков, чтобы точно определить назначение и статус арбитражного управляющего.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *