Главная / Новости / Процедура банкротства / Органы опеки и попечительства при банкротстве физических лиц
Органы опеки и попечительства при банкротстве физических лиц

Особенности участия в делах о банкротстве физических лиц органов опеки и попечительства Нестабильная экономическая ситуация в Российской Федерации ставит перед гражданами непростые условия для поддержания должного материального состояния и полного удовлетворения своих потребностей. Сложившаяся обстановка способствует тому, что всё больше граждан стремятся через суд получить статус банкрота, который предполагает списание кредитных обязательств и долгожданное спасение от «долговой ямы».

Однако для кредиторов такое «спасение» предполагает существенный удар по банковской системе и образование так называемых «мертвых долгов». Несомненно, представленные финансовые потери влекут противозаконное агрессивное поведение со стороны кредитных организаций, оказание психологического воздействия на должника и членов его семьи. Одной из самых распространенных угроз является потенциальное лишение родительских прав заёмщика, что негативно отражается на его моральном состоянии. Данная ситуация спекулируется и тем, что к банкротному процессу гражданина будут привлечены органы опеки и попечительства.

Действительно, особое место в делах о банкротстве занимают несовершеннолетние дети заявителей, на защите прав которых стоят как государство в целом, так и отдельные его органы. Так согласно ст. 213.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии арбитражным судом судебного акта о признании гражданина банкротом и применении в отношении него соответствующей процедуры, суд обязан привлечь к участию в рассмотрении дела орган опеки и попечительства, в случаях, когда в рамках данного дела затрагиваются права и законные интересы несовершеннолетних лиц.

Однако факт привлечения к банкротному делу уполномоченного органа не говорит о том, что Вы будете лишены родительских прав, а Ваш ребенок будет направлен в соответствующее учреждение. Как раз таки наоборот, законодатель пытается оградить социально незащищенных членов семьи банкрота от противоправных действий кредиторов.

Основной целью привлечения органов опеки и попечительства к процедуре банкротства гражданина является обеспечение нормальной жизнедеятельности детей должника, создание условий, не позволяющих кредиторам игнорировать наличие иждивенцев и оставление их без средств к существованию. Для этого органы опеки и попечительства, с момента получения определения о привлечении их к участию в деле, наделяются процессуальными права и обязанностями, установленными ст. 41 и иными положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, органы опеки приглашаются в момент проведения описи и оценки имущества должника финансовым управляющим в целях обеспечения сохранности имущества, необходимого для проживания и осуществления учебной деятельности ребенка, не включения «лишнего имущества» в конкурсную массу (единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования), подробный перечень которого также закреплен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Также органы опеки и попечительства стоят на страже того, чтобы несовершеннолетний ребенок должника был обеспечен продуктами питания и денежными средствами на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума. В данном вопросе необходимо отметить, что прожиточный минимум рассчитывается на основании постановления правительства того субъекта, в котором должник со своей семьей проживает.

В случае если ребенок гражданина, проходящего через процедуру банкротства, нуждается в денежных средствах, превышающих установленный размер прожиточного минимума, в силу каких — либо жизненных обстоятельств, например, наличия какого — либо заболевания и необходимости проведения медикаментозного или иного лечения, то должник имеет право заявить в арбитражный суд ходатайство об исключении имущества в виде денежных средств из конкурсной массы, которое будет активно поддерживаться органами опеки и попечительства.

Все вышесказанное должно убедить Вас в том, что привлекаемые судом органы опеки и попечительства ни в кое случае не являются врагами Вашей семьи и их целью не является причинение вреда Вам или тем более Вашему ребенку. Наоборот их участие должно вселять в Вас чувство спокойствия и защищенности, ведь кроме Вас за Вашего ребенка будет бороться и государственный орган, который не позволит ущемлять его права безжалостным кредитным организациям.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий