Главная / Новости / Процедура банкротства / Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица
Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица

Особенности оспаривания сделок должника при банкротстве физических лиц Сегодня уже никого не удивишь сообщениями о списании крупных долгов с граждан в результате банкротства. Вследствие чего, появляется все больше желающих таким же образом решить свои финансовые проблемы. У каждого свои обстоятельства и отдельные моменты, заслуживающие внимания. Разумеется, не бывает абсолютно одинаковых «типовых» ситуаций, а значит к каждой из них необходимо подходить индивидуально и подвергать анализу абсолютно все аспекты. Ведь вариаций существует множество. Кто-то оформил на себя автомобиль своего родственника, у другого через банковский счет ранее перечислялась значительная сумма денежных средств, причем опять же не своих, третий взял на себя кредит по просьбе своего товарища и передал ему деньги с условием, что тот будет по нему платить, а на ком-то до сих пор числится старый автомобиль, которого в действительности уже давно не существует. Любой из этих моментов может сыграть в дальнейшем «злую шутку» при банкротстве. В результате чего, гражданин столкнется с неожиданно возникшими проблемами, которые необходимо будет решать в срочном порядке и ограниченными средствами. Поэтому каждая подобная ситуация требует грамотной юридической оценки на предмет определения дальнейших действий по минимизации вероятности возникновения негативных последствий.

Соотношение общих и специальных оснований для оспаривания сделок

Конечно, многие, задумываясь о предстоящем банкротстве, задаются вопросом о том, как будет проходить процесс, какие препятствия и сложности возникнут, будут ли оспариваться сделки по отчуждению имущества и, к каким последствиям это приведет, если банки все-таки будут настаивать на их оспаривании.

Очевидно, что, предвидя грядущую неплатежеспособность, любой человек будет пытаться обезопасить свое имущество от последующего изъятия и свести к минимуму возможность наступления в дальнейшем иных неблагоприятных последствий связанных с возможностью ареста и последующей реализации принадлежащего ему имущества.
Многие самонадеянно считают, что обладают достаточными познаниями и решают эти вопросы сами, даже не проконсультировавшись с юристом и не прочитав необходимую тематическую литературу. Такой подход является недальновидным.

Поэтому в ход идут любые средства и способы, начиная от отчуждения имущества в пользу третьих лиц по бросовой цене, заканчивая дарением имущества своим родственникам. Сразу скажем, что подобные способы сопряжены со значительным риском возникновения неблагоприятных последствий в дальнейшем, которые очень трудно преодолеть и минимизировать. Ведь нельзя же не согласиться с утверждением о том, что любой проблемный вопрос лучше решать заранее и при помощи квалифицированных юристов, нежели чем потом иметь дело с последствиями и пытаться их минимизировать.

Если Вы не профессиональный юрист, то мы не рекомендуем самостоятельно определять способы защиты своего имущества, так как не зная определенных правовых тонкостей, можно легко усугубить и без того непростую ситуацию. Ведь грамотный юридический анализ предбанкротной ситуации и определение стратегии дальнейших действий гражданина является залогом успешного завершения банкротного дела и исключения возникновения проблем, связанных со сделками гражданина.

Вопросы касательно возможности оспаривания сделок и путей исключения вероятности их оспаривания — крайне актуальны.

В нашей статье мы рассмотрим законодательно установленные основания для оспаривания сделок и проведем подробный их анализ.

Различают две группы этих оснований:

  1. Общие – предусмотрены общими нормами законодательства
  2. Специальные – установлены законом о банкротстве

А теперь, остановимся на каждом из них и рассмотрим их более детально.

Общие основания оспаривания сделок должника

Они установлены параграфом 2 главы 9 первой части Гражданского кодекса. Подразделяются они на основания, при наличии которых, сделка является ничтожной (сделка, являющаяся недействительной независимо от признания ее судом таковой. Подробный перечень данных сделок приведен в статьях 168 – 172 Гражданского кодекса), а также основания, которые обусловливают оспоримость сделки (сделка формально соответствует законодательству и может быть признана недействительной лишь судом). Эти основания многочисленны, но, проводя параллель с банкротством, особо следует рассказать про сделки, совершенные путем злоупотребления лицом своими правами.

Общие основания применимы абсолютно к любым сделкам. Исковая давность по ним составляет:

  • Ничтожные сделки — три года: этот срок исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о начале исполнения сделки
  • Оспоримые сделки — один год: указанный срок исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки

Интересно, что оспаривание сделок по общим основаниям крайне непопулярно и редко оканчивается негативным для гражданина результатом по причине трудоемкости доказывания факта злоупотребления гражданином своими правами. К подобным сделкам относятся те, которые совершены до первого октября две тысячи пятнадцатого года.

Поэтому кредиторы редко обращают внимание на эти сделки. Однако не стоит забывать, что даже в этом случае будет не лишним посоветоваться с юристом, который изучит все необходимые моменты и сопутствующие обстоятельства и представит мотивированную позицию по данному вопросу, выслушав которую гражданин сможет принять взвешенное решение. Поэтому только изучение этого вопроса профессионалом гарантирует дальнейший успех начатого дела.

А теперь перейдем к анализу иных оснований.

Специальные основания оспаривания сделок гражданина

Различаются следующие виды сделок: подозрительные, сделки совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, а также сделки с предпочтением.

Основания для их оспаривания установлены статьями 61.2. и 61.3. Закона о банкротстве.

1. Подозрительные сделки

Те, которые совершены по явно заниженной цене. Для этого, как правило, проводится независимая оценка проданного имущества и формируется вывод о несоответствии фактической цены проданного имущества рыночной его стоимости. Закон устанавливает императивное правило о том, что оспорить данную сделку возможно только в том случае, если она была совершена в течение одного года до начала дела о банкротстве, либо в рамках банкротного дела.

Сделки, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов:
Те в результате которых имущественным правам кредиторов был причинен вред и если другая сторона сделки знала об указанной цели гражданина к моменту совершения сделки.

Оспаривание этих сделок на практике весьма затруднительно, так как обратившееся лицо должно доказать наличие целого комплекса условий, и только при одновременном наличии этих условий сделку могут признать недействительной. Примечательно, что данную сделку можно оспорить, если она была совершена в течение трех лет до начала дела о банкротстве, либо в рамках банкротного дела.

2. Сделки с предпочтением

Данные сделки представляют собой погашение долгов перед отдельными кредиторами в обход остальным. Если гражданин должен нескольким кредиторам, а погасил долг только одному из них, то его действия могут быть оспорены по этому основанию. Правда, закон устанавливает небольшой временной период, в течение которого должны быть совершены данные действия. Оспорить их можно, если они совершены после начала дела о банкротстве или в течение одного месяца до этого момента.

Как правило, эти основания используются при оспаривании действий банков и судебных приставов по безакцептному списанию денежных средств гражданина с его счетов в качестве погашения имеющейся задолженности, совершенные в указанные периоды. Поэтому наличие данного основания, как ни странно, ведет к выгоде самого гражданина, в пользу которого впоследствии возвращаются неправомерно списанные средства.

Итак, мы рассмотрели все основания, по которым можно оспорить сделки гражданина. В период подготовки к банкротству следует уделить внимание поведению гражданина до банкротства и проанализировать вероятность последующего оспаривания сделок гражданина, так как от этого напрямую зависит успешное и безболезненное завершение банкротства. При неполном или некачественном анализе возникает высокий риск возникновения непредвиденных ситуаций. Особо отметим, что при признании сделки недействительной, гражданину возвращается то имущество, от которого он избавился. Возвращенное имущество подлежит дальнейшей продаже, что неизбежно повлечет увеличение сроков банкротства и дополнительные расходы на его проведение, не говоря уже о том, что гражданин фактически лишится этого имущества. Такой результат, конечно, будет очень неприятным «сюрпризом» для гражданина, тем более, когда он даже не был предупрежден о возможности такого поворота событий. При самом худшем развитии событий стоимость изъятого имущества может быть равна сумме списанных долгов, что, конечно, уже само по себе, говорит о негативном результате. В этом случае вообще теряется смысл банкротства, так как в результате гражданин оказывается с таким же «разбитым корытом», с каким он пришел в самом начале, и, может быть, даже хуже, так как уже потрачены денежные средства на судебные издержки и иные необходимые платежи. Однако, этого можно избежать, обратившись в проверенную юридическую компанию.

Поэтому советуем максимально ответственно подойти к выбору юридической компании, которой Вы хотите доверить свое дело о банкротстве. Юристы компании «РОСБАНКРОТ» уже на первой консультации проводят полный и всесторонний анализ возможности последующего оспаривания сделок клиента и представляют заключение по ним. Также юристы компании «РОСБАНКРОТ» помогают сформировать грамотную правовую позицию по данным сделкам и выработать стратегию дальнейших действий, направленных на исключение риска возникновения негативных последствий, связанных с оспариванием сделок в дальнейшем. Клиенту разъясняется смысл, порядок и цель подготовительных мероприятий. Вследствие чего, у клиента формируется четкое представление о том, что его ждет и что необходимо сделать. Это позволяет клиенту учесть все правовые моменты и аспекты и, в конечном итоге, предпринять необходимые действия для подготовки к банкротству. Ведь правильная подготовка к предстоящему банкротству является решающим фактором для успешного завершения банкротного дела. Выбирайте только проверенные юридические компании и не беспокойтесь за результат!

Особенности оспаривания сделок в процедуре банкротства

При вынесении Арбитражным судом определения по вопросу освобождения гражданина от дальнейшего исполнения его кредитных обязательств немаловажное значение уделяется сделкам должника, которые им были совершены в течение 3 лет до даты обращения с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). И данная позиция суда вполне оправдана, ведь на практике довольно сложно понять продажа того или иного имущества является вынужденной мерой для должника или все таки все его действия направлены на сокрытие, подготовку к процедуре банкротства.

Ни для кого не будет секретом то, какую изобретательность человек можем проявить, лишь бы только не расставаться со своим имуществом, как ловко он может продать то, что было куплено на денежные средства, предоставленные кредиторами.

В таком случае оптимальным решением для кредитных организаций является оспаривание «вредных» сделок должника и возвращение отчужденного имущества, для чего нередко банк самостоятельно инициирует процедуру банкротства гражданина.

Так ли это просто как кажется?

Во-первых, сделки, которые были совершены гражданами в срок до 1 октября 2015 года, не могут быть оспорены в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с этим, если сделка была совершена Вами до 1 октября 2015 года, и Вы на тот момент не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то оспорить ее по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве невозможно.

Во-вторых, для оспаривания совершенных Вами сделок у кредитора должны быть данные объективно свидетельствующие о злоупотреблении Вами правом на совершение сделок, то есть Ваши действия должны быть направлены исключительно на причинение вреда третьим лицам.

Доказать данный факт практически невозможно если денежные средства от проводимой сделки должником были потрачены обоснованно, например на погашение кредитных обязательств или же должнику было необходимо провести экстренное лечение.

Необходимость проведения сделки, а также направление денежных средств от ее совершения желательно указать еще на стадии подачи заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) с приложением подтверждения Ваших слов: это могут быть всевозможные чеки, выписки с лицевых счетов, амбулаторных карт, медицинские предписания и тому подобное. Все это позволит предотвратить возникновение недомолвок с Вашим финансовым управляющим, а также судьей, рассматривающим Ваше дело.

Также необходимо отметить, что сделка, может быть признана судом недействительной, только если при ее совершении были одновременно зафиксированы следующие обстоятельства:

  1. Второй стороной по договору выступил Ваш близкий родственник или иной гражданин, который знал о том, что сделка направлена на причинение вреда кредиторам
  2. Должник на момент совершения сделки отвечал всем признакам неплатежеспособности (например, наличие просроченной задолженности по кредитным обязательствам) или недостаточности имущества (стоимость имущества на момент сделки была существенно ниже суммы обязательств)
  3. При анализе сделок выявлены действия (бездействие), не соответствующие законодательству Российской Федерации. Кроме того, были выявлены сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника и причинило кредиторам реальный ущерб в денежной форме
  4. Если отчужденное имущество не входит в перечень имущества, на которое в Российской Федерации взыскание не может быть обращено (ст.446 ГПК РФ)

Сделки должника по купли – продаже, дарению единственного жилого помещения в виде квартиры, комнаты или жилого дома с земельным участком не могут повлиять на формирование конкурсной массы и соответственно их нет смысла оспаривать, так как представленное имущество не может быть реализовано ни в рамках исполнительного производства ни в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц.

Таким образом, само совершение Вами сделок с имуществом не является препятствием для проведения в отношении Вас процедуры банкротства, тем более, если Ваши действия являются вынужденными и обоснованными. Для того чтобы получить качественный юридический анализ совершенных Вами сделок, и убедиться в их неоспоримости, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией в региональные офисы нашей компании или по телефону горячей линии:
8 (800) 700–77–91


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий