Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Отсутствие имущества не является преградой для банкротства
Отсутствие имущества не является преградой для банкротства

В Госдуму недавно на рассмотрение внесли проект, которым предусматривается возможность банкротства для простых граждан, не владеющих каким-либо имуществом. Создателями законопроекта выступили депутаты-единороссы. Они отмечают, что отказ в банкротстве по причине отсутствия имущества и денег – это весьма распространенная ситуация, суды часто начинают изучать личность потенциального банкрота с перечня его имущества. И в случае если таковое отсутствует, то в банкротстве, скорее всего, будет отказано.

Новым законопроектом в этой части предложены изменения – так, законодатели предложили не считать отсутствие имущества и вообще бедность должника основанием для судебного отказа.

Отсутствие у должника имущества не препятствует осуществлению процедуры банкротства. Оно значительно ускоряет процесс вынесения арбитражным судом решения.

А также согласно судебной практики, Верховный суд Российской Федерации в своем определении по делу о банкротстве №А70-14095/2015 определил, что отсутствие имущества не является препятствием для банкротства: «…право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу. Один лишь факт подачи гражданином заявления о собственном банкротстве нельзя признать безусловным свидетельством его недобросовестности».

Закон о банкротстве предписывает, что неплатежеспособность выражается в следующих признаках:

  1. Неспособность платить кредиты и отвечать по другим финансовым обязательствам, время оплаты которых уже наступило. Общий объем долгов, подлежащих текущей оплате, не должен быть меньше 10%. Срок неоплаты должен быть не больше 1 месяца.
  2. Наличие общей суммы просроченной задолженности.
  3. Срок неоплаты просроченных кредитов не должен быть меньше трех месяцев.

Даже при отсутствии у должника имущества начало процедуры банкротства возможно только после обращения с заявлением в арбитражную инстанцию – региональный арбитражный суд.

Заявитель обязан подтвердить отсутствие у него постоянного, стабильного дохода, который бы позволил ввести процедуру реструктуризации и реабилитировать финансовое состояние банкрота. Имущество должника обязательно учитывается, так как необходимо хотя бы постараться провести выплаты кредиторам по отдельным, крупным непогашенным обязательствам.

Отсутствие имущества не является препятствием для того, чтобы объявить свое банкротство. Кандидатура финансового управляющего может быть предложена самим должником. Специалист назначается арбитражным судьей из числа участников СРО управляющих делами банкротов. Управляющий не поверит на слово должнику, что у него нет имущества, за счет которого можно погашать долги. Необходимо будет предоставить сведения о банковских счетах (картах), предыдущих сделок с недвижимостью и другими ценными вещами. При отсутствии имущества у должника управляющий может оспаривать недавно совершенные сделки, которые явно были подозрительными и совершены не к пользе банкрота.

Подавать заявление в арбитражный суд следует по правилам Закона о банкротстве – ст. 213.4. Документ оформляется в письменной форме, к нему нужно приложить все письменные сведения, которые подтверждают наличие у должника минимум имущества и постоянного дохода.

Если заемщик на момент начала дела о банкротстве нигде не трудоустроен, то он представляет справку о том, что состоит на учете в службе занятости. К заявлению важно также приложить копию паспорта должника и копию выписки из ЕГРИП или свидетельство о регистрации ИП (при наличии). При обращении с заявлением следует предоставить сведения обо всех сделках с недвижимостью, автомобилями, ценностями, которые состоялись за 3 года до начала процедуры финансовой несостоятельности.

Отсутствие имущества формально не отменяет процедуру реализации минимума вещей, которые есть у заемщика. После ее окончания арбитражный суд принимает решение о завершении процедуры банкротства и списании оставшихся непогашенных просроченных долгов с должника. Заемщику рекомендуется обращаться с заявлением о финансовой состоятельности, не накапливая годами долги.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *