Передача долга 3 лицам

Одной из распространенных проблем Должника является встреча с взыскателями долга. Постоянные звонки на телефон, страшные смс-сообщения, угрозы встретить «после работы» и масса иных рычагов давления на нерадивого клиента банка. Пожалуй, судебная практика не знает ни одного банкрота, которому бы не пришлось выслушать поток угроз, льющихся со всевозможных номеров. Человеку, добросовестно оплачивающему кредит долгое время и допустившему просрочку по кредитному графику в результате объективных причин (увольнение с работы, тяжелая болезнь и тд.), приходится находиться в страшном стрессе.  На каком же основании звонят все эти лица, если договор подписывался с иной организацией? Дело в том, что почти все документы, подписываемые на стадии заключения, имеют пункт, разрешающий вашему банку продать долг 3 лицам или действовать через 3 лиц, чтобы вернуть свои деньги обратно.

Для начала нужно разобраться, а на каком основании действует организация? Итак, вам пришло письмо счастья с требованием вернуть деньги и оставаться дома, поскольку по вашему адресу запланирован выезд для совершения беседы. В случае получения корреспонденции, внимательно прочтете текст письма и найдите пункт, в котором кредитор ссылается на конкретный договор.

Коллекторы, которые беспокоят вас, как правило, действуют на основании:

  1. Агентского договора.
  2. Договора уступки права требования.

Для чего это нужно? Вам необходимо понять, куда оплачивать просроченные платежи-этой организации, не дающей покоя должнику или своему старому кредитору.

В первом случае взыскатели выступают в роли плохих полицейских, которые всеми силами запугивают гражданина, но сам долг гаситься первому кредитору, а не взыскателям.

 Во 2 случае происходит боле сложная ситуация. В данный момент в России работают организации, скупающие выгодные и привлекательные неоплачиваемые кредиты у банков. Люди, создающие такие коллекторские агентства рассчитывают на хорошие просрочки и огромные проценты, загоняющие в кабалу несчастного человека, ведь после обращения данных компаний в суд должнику приходится погашать задолженность им.

Часто должники при обращении в банк с целью узнать размер задолженности по потребительскому кредиту сталкиваются с проблемой уступки их долга коллекторам. Кого-то эта новость огорчает, кто-то не придает этому никакого значения, тем не менее, у лица возникает новый кредитор, причем весьма неприятный и бесцеремонный. На каком же основании банк так поступает? Дело в том, что с долгом недобропорядочного гражданина происходит уступка права требования.

Тоесть право требовать ваш долг продано другой организации на основании договора цессии.

А с 1 июня 2018 года вступают в силу измененные нормы Гражданского кодекса, регулирующие вышеназванный договор цессии. И эти изменения к большому сожалению некоторых экспертов будут защищать нового кредитора злостного неплательщика долга, а права самого должника сильно ущемляют и заметно ограничивают. 

Так же произошло дополнение действующего правила о том, когда должник может выдвигать против нового кредитора какие-либо возражения, основания которых возникли ранее (ст. 386 ГК).  В данный момент человек с образовавшейся кредиторской задолженностью обязывается законом сообщить своему новому кредитору (банку, коллекторскому агентству или микрофинасовой/микрокредитной  организации) о возражениях "в разумный срок" после того, как он получит информацию или уведомление об уступке. Иначе он теряет право на такое возражения.

Данное дополнение в ст. 386 ГК достаточно новаторское. Оно оберегает и защищает нового кредитора должника от "неожиданностей и сюрпризов", которые могут возникнуть через определенное время. При этом очевидно, что нововведение заметно ограничит права должника, который обязан мгновенно мобилизоваться и одновременно сориентироваться в данной проблеме, чтобы собрать необходимую документацию и помнить о том, что право на возражение может в любой момент прекратиться. Правда пока что не понятно количество времени, подразумевающиеся под определением "разумный срок". Будем надеяться, что на этот вопрос, как обычно, ответит судебная практика. По мнению некоторых специалистов в области права, у коллекторов возникнет преимущество, поскольку как мы знаем часто граждане любыми способами избегают общения с взыскателями их долга. Теперь коллекторы смогут говорить, что должники потеряли право на возражения.

               Возникает закономерный вопрос, почему обязанность раскрывать риски будет лежать на должнике, а не на цеденте, ведь должник это лицо, не участвующие в договоре цессии. К тому же неплательщика долга обязали раскрывать возражения только своему новому кредитору, а не изначальному. Когда начнет действовать норма, недобросовестные кредиторы смогут уступать права требования своему заинтересованному (аффинированному) лицу – это поможет им заранее узнать перспективные и возможные возражения должника и ограничить его в подаче таковых.

               Хотя если две стороны договора — цедент и цессионарий хотели нанести вред должнику, то уступку можно попытаться признать недействительной по признаку злоупотребления правом (ст. 10 и 168 ГК).

               Таким образом, принимая звонок, уточняйте, с кем вы имеете дело, с кредитором или его представителем. Желаем вам не оказаться в такой ситуации.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *