Главная / Новости / Банкротство новости / Почти 200 предпринимателей в Бурятии могут стать банкротами
Почти 200 предпринимателей в Бурятии могут стать банкротами

DSC00417

В Бурятии экстренно в данный момент все направлено на предвращение процедуры банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей — потенциальных банкротов приближается к двум сотням, а совокупный долг перед налоговой граждан и работодателей составил уже половину годового бюджета

В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками, вчера подписал зампред правительства Александр Чепик. В соответствии с изменениями, налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства экономически и социально значимых предприятий Бурятии в минэкономики.

Ежеквартально также будут доноситься сведения о налоговых просрочках. Минэкономики обязано оперативно передавать информацию о должниках в правительственную рабочую группу по снижению убыточности. Отметим, по данным налоговой службы на 1 января 2016 года общая сумма долгов по налогам в Бурятии составила 3,2 миллиарда рублей.

Для сравнения, это больше половины бюджета Бурятии. В соответствии с принятым на 2016 год бюджетом, общий объём годовых доходов республики в текущем году должен составить 6,2 миллиарда рублей. Почти 2 миллиарда просроченных налогов составляют долги организаций и физических лиц, которые уже признаны банкротами или находятся в предбанкротном состоянии. Чтобы взыскать деньги в казну, налоговые службы направляют должникам требования об уплате, взыскивают долги со счетов и за счёт имущества должников, в том числе через службу судебных приставов.

Однако и это не всегда даёт результаты. Просрочивших должников в Бурятии сейчас 249. Из них 177 юридические лица, 24 индивидуальные предприниматели и 48 физические лица. Чтобы восполнить «пробелы» в казне, налоговая служба подаёт заявления в Арбитраж о банкротстве должников. Для возбуждения дела о банкротстве, требуется, чтобы сумма просроченного долга составляла не меньше 300 тысяч рублей для юридических лиц и не меньше полумиллиона для граждан. Налоговая служба отмечает, что в последнее время уделяет всё больше внимания взысканию долгов через процедуру банкротства.

Процедура позволяет привлечь к делу о банкротстве бенефициаров (выгодоприобретателей) предприятия – например директора или учредителя. Отметим, за прошлый год в Бурятии возбуждены либо продолжаются дела о банкротстве ряда крупных предприятий. В их числе Селенгинский ЦКК (он, впрочем, заявляет о шансах на финансовое оздоровление), крупнейшее кондитерское предприятие республики «Амта» (которое также заверяет, что ликвидироваться не намерено). Иск о банкротстве подан на местное авиапредприятие ОАО «Местные воздушные линии Бурятии».

Подано заявление о банкротстве крупного застройщика «Байкалжилстрой». В состоянии банкротства некогда первый инвестор города Улан-Удэ «Байкал-Нордик». Уже стала нарицательной тема с банкротством «Улан-Удэстальмост», полностью зависящего от крупных и государственных заказов и задолжавшего банку больше миллиарда. И это далеко не полный перечень банкротств. Уже в этом году стало известно о банкротстве некогда крупного свинокомплекса «Талан-2», иск о банкротстве поступил на дорожно-строительное предприятие «Бурятавтодор».

Есть и громкие банкротства граждан (напомним, закон о банкротстве физических лиц был принят и начал работать в России в прошлом году). В их числе банкротство мэра города Гусиноозерск, который задолжал по поручительству принадлежавшей ему фермы больше 8 миллионов. Также признан банкротом совладелец завода по производству китайских палочек Будажап Цоктоев. Практически по всем предприятиям, находящимся в стадии банкротства, налоговая служба выступает если не заявителем, то одним из основных кредиторов. Каким образом УФНС будет устранять конфликт интересов между сохранением предприятий и сбором налогов, пока не сообщается. Напомним, по данным Бурятстата, на сегодня 85% предприятий обрабатывающего производства Бурятии являются потенциальными банкротами.

Получить бесплатную консультацию о (законе о банкротстве физических лиц, и процедуре банкротства) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *