Процедура банкротства физических лиц признание сделок недействительными

Процедура банкротства физических лиц признание сделок недействительными

Ключевой вопрос при инициализации процедуры банкротства физического лица, признания в судебном порядке совершенных сделок должника недействительными, в тех случаях, когда эти сделки нанесли ущерб кредиторам. Например, имущество перед рассмотрением дела о процедуре банкротства было подарено бывшим родственникам или продано партнеру по бизнесу по заведомо более низкой цене.

Иск о признании сделки недействительной подается арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве физического лица, проведении процедуры банкротства в отношении гражданина, и признании должника банкротом, данный иск слушается судьей единолично.

Заявление на оспаривание сделки должника должно быть направлено финансовым управляющим в арбитражный суд по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Голоса кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не учитываются при определении кворума и принятии решения собранием (комитетом) кредиторов по вопросу о подаче заявления об оспаривании этой сделки. Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов(ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)).

Новая редакция закона о банкротстве выделяет две группы сделок которые могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства. К данным сделкам относятся подозрительные сделки и сделки с предпочтением.

Термин «подозрительная сделка» вытекает из ст.61.2. Закона о банкротстве. К подозрительным сделкам отнесена сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Подозрительные сделки включают в себя: сделки совершенные должником при наличии неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороной сделки; сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Сделка, совершенная должником при наличии неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороны сделки, признается недействительной при условии если она совершена должником в течении одного года до принятия заявлении о признании гражданина банкротом или после принятия указанного заявления. Для того, чтобы признать сделку недействительной не требуется ее исполнение обеими или одной из сторон сделки, в связи с чем неравноценность встречного исполнения обязательств может устанавливаться исходя из условий сделки.

Любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств будет признаваться неравноценным встречным исполнением обязательств.

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов признается недействительной в том случае если она совершена должником в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия. Данная сделка может быть признана недействительной в том случае если лицо оспаривающее сделку доказало наличие следующих обстоятельств:

а)сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

б)в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

в)другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

К сделкам с предпочтением относятся сделки совершенные должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, если такие сделки влекут или могут повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. Чтобы такое предпочтение считалось признанным необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:

1) сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

2) сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

3) сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

4) сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве физических лиц).

Ниже приведем пример из судебной практики Высшего Арбитражного суда РФ сделки совершенной с предпочтением :

Конкурсный управляющий индивидуального предпринимателя обратился в суд с заявлением о признании недействительными сделок по списанию банком денежных средств со счёта клиента банка в счет погашения задолженности индивидуального предпринимателя перед этой кредитной организаций по кредитному договору. Полагает, что данные сделки повлекли за собой оказание предпочтения кредитору– банку. Представитель банка не согласился с заявленными требованиями и указал, что банком подано заявление в суд о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по кредитному договору перед банком как сумму долга, обеспеченную залогом имущества предпринимателя. Требования кредитора, обеспеченные залогом имущества должника, удовлетворяются в первоочередном порядке по сравнению с остальными кредиторами, так как они подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от реализации предмета залога согласно статье 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Нарушений закона банком допущено не было. Суд удовлетворил заявленные требования, признал недействительными сделки по

списанию банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком по кредитному договору. Применил последствия недействительности сделок в следующем порядке: взыскал с банка денежные средства в конкурсную массу должника с зачислением их на расчетный счет должника–индивидуального предпринимателя. При этом указал следующее. В обеспечение исполнения обязательств индивидуального предпринимателя по кредитному договору между ним и банком был заключен договор о залоге автотранспортного средства. На специальный текущий счет, открытый должнику в банке, поступили денежные средства, которые банком направлены на погашение задолженности по кредитному договору (в период после принятия заявления о признании должника банкротом к производству суда и до возбуждения процедуры конкурсного производства). При этом реализация предмета залога не производилась. Суд указал, что доводы банка о том, что его требования как залогового кредитора должны быть удовлетворены в первоочередном порядке по сравнению с остальными кредиторами, являются необоснованными, поскольку в статьях 18.1 и 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» речь идет о приоритетном удовлетворении требований залогового кредитора в случае реализации заложенного имущества. Сделки привели к тому, что отдельному кредитору (банку) оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований. К моменту совершения банком действий по списанию денежных средств у предпринимателя имелась задолженность перед налоговым органом, которая возникла ранее.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06 февраля 2012 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Физические лица часто встречаются с подобной ситуацией.

Так же как и сделка с предпочтением судом может быть признана недействительной сделка по удовлетворению текущего платежа при наличии следующих условий:

а) сделка совершена за один месяц до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия;

б) сделка совершена с нарушением очередности, установленной Законом о банкротстве;

в) в результате этой сделки у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения текущих платежей, имевших приоритет над погашенным требованием, в размере, на который они имели право до совершения оспариваемой сделки;

г)если будет доказано, что получивший удовлетворение кредитор знал или должен был знать о нарушении такой очередности.

При признании сделок недействительными наступают следующие последствия: все полученное контрагентом должника по сделке подлежит возврату в конкурсную массу. Если контрагент не имеет возможности возвратить в конкурсную массу имущество он должен возместить действительную стоимость этого имущества, а также убытки вызванные последующим изменением стоимости имущества. В случае возврата в конкурсную массу имущества по сделке признанной недействительной контрагент приобретает право требования к должнику.

В зависимости от основания, по которому сделка признана недействительной, требование к должнику подлежит удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований кредиторов, либо в составе третьей очереди.

При признании сделки недействительной, негативные последствия наступают для контрагента по таким сделкам в виде возврата приобретенного в конкурсную массу имущества, а также возмещения убытков. Становясь кредитором возможность удовлетворить свои требования невелика, особенно если требования будут удовлетворяться после кредиторов третьей очереди.

Помимо имущественной ответственности может и наступить уголовная ответственность.

Необходимо внимательно подходить к вопросу заключения сделок. Если есть какие-либо основания предполагать, что контрагент отчуждающий вам имущество занимается его распродажей, то такую сделку лучше не совершать. Так же можно проверить наличие публикации в средствах массовой информации об открытии процедур банкротства в отношении будущего контрагента.

Приведем пример из судебной практики по признанию сделки должника недействительной.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 14104/11 признана недействительной сделка в виде погашения задолженности по кредитному договору на сумму 205 млн. 594,7 тыс. рублей, применены последствия ее недействительности в виде возврата данной суммы в конкурсную массу, т.к. оспариваемая сделка совершена в пределах месяца до подачи заявления о признании общества банкротом и привела к предпочтительному удовлетворению требований кредитора и уменьшению конкурсной массы.

Арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу.

В законодательстве установлены сроки оспоримой сделки. В частности, она длится до того момента, пока суд не посчитает ее не имеющей юридической силы. С этого момента она признается недействительной с даты заключения. Соглашения, которые предполагают свое прекращение в будущем, теряют силу на предстоящий период. Законодательством установлена исковая давность оспоримой сделки. Подать соответствующее заявление можно в течение года с того момента, когда заинтересованное лицо должно было получить или получило сведения о соответствующих фактах и основаниях.

Особенности рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве.

Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в данном деле.

Форма и содержание заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве и порядок его подачи в арбитражный суд аналогичны  требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Заявитель обязан направить кредиторам или иным лицам, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, копии заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, являются лицами, которые имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим лицам, участвующим в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделок должника, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, обжаловать определения.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд выносит определение:
либо о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности ничтожной сделки;
либо об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки должника недействительной. Данное определение может быть обжаловано.

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Получить бесплатную консультацию по процедуре банкротства физических лиц Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *