Процедура банкротства исполнение обязательств по договорам

Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам и их соотношение с процедурой банкротства.
Обратиться за бесплатной консультацией по вопросам связанным с законом о банкротстве физических лиц и процедурой банкротства, Вы можете по номерам телефонов которые указанны в разделе «Контакты», или задайте свой вопрос в разделе «Вопросы ответы».

Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам и их соотношение с процедурой банкротства.

В практике банкротства все чаще встречаются следующие вопросы:

  1. Что будет с ипотечной квартирой или залоговым автомобилем при процедуре банкротства.
  2. Как быть, если кредитные обязательства обеспечены поручительством.

В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Согласно ст. 334 ГК РФ залог – это способ обеспечения исполнения обязательств при котором кредитор получает преимущественное право перед другими кредиторами на удовлетворение своего требования за счет предмета залога. Ипотекой же принято называть залог недвижимого имущества.

Несмотря на то, что ипотечная квартира может являться единственным жильем должника — она будет реализована в ходе процедуры банкротства на том основании, что подписывая ипотечный договор, заемщик (должник) обязался в любом случае погасить денежное обязательство, в том числе за счет недвижимого имущества.

То же самое произойдет и с автомобилем, находящимся в залоге у банка.

Поэтому единственно правильным способом не потерять имущество в ходе проведения процедуры банкротства, является погашение задолженности, прежде всего по тем обязательствам, где возврат долга обеспечен залогом.

Но если, вывести имущество из-под удара не удалось, после его реализации денежные средства будет распределены следующим образом:

80 % суммы от реализации предмета залога будет направлено на погашение задолженности перед банком – залогодержателем.

10 % суммы пойдет на погашение задолженности по алиментам, за причинение вреда жизни и здоровью, а также на выплаты по оплате труда, если гражданин была работодателем (ИП).

10 % суммы пойдет на погашение расходов на процедуру банкротства.

Тем самым, закон опять гарантирует права должнику в части погашения расходов на процедуру банкротства за счет залогового имущества.

Далее, следует обратить внимание на поручительство.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ поручитель обязывается отвечать перед кредитором (банком) за чужой кредит как за свой.

Поэтому при возложении обязанности по уплате кредита, обеспеченного поручительством, банк в любое время может потребовать уплаты денежных средств и с поручителя. Как правило, банки сразу взыскивают задолженность с поручителя и основного заемщика солидарно в судебном порядке.

В ходе банкротства речь может идти о неплатежеспособности конкретного лица и списание обязательств с должника не освобождает его поручителя от обязанности платить по чужому кредиту.

Поэтому банк в течение 3 лет (срок исковой давности) с момента признания должника гражданина банкротом может взыскать все средства с поручителя, что конечно ставит поручителя в невыгодное положение.

Представляется целесообразным в случае предвидения банкротства, погашать именно те обязательства, которые обеспечены поручительством или залогом.

Получить бесплатную консультацию о (процедуре банкротства и законе о банкротстве физических лиц) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *