Главная / Новости / Процедура банкротства / Процедура банкротства практические моменты
Процедура банкротства практические моменты

Процедура банкротства физических лиц

Прошло 5 месяцев с момента принятия закона о банкротстве. Всех жителей России волнует правоприменительная практика, является ли закон о банкротстве спасением для среднего класса или это очередной популистский ход действующей власти.

Надо объективно признать, что закон о банкротстве работает и с каждым днем все большее число жителей страны встает на сторону закона о банкротстве.

Что же показала первая практика применения закона.

Верховный суд РФ не спускал нижестоящим судам никаких директив относительно того, как ограничить поток желающих списать долги и не допустить массового банкротства путем ужесточения требований и обязанностей к гражданину должнику.

Арбитражные суды по — прежнему четко соблюдают нормы закона, не позволяя себе безосновательно оставлять без движения и возвращать заявления о банкротстве. Это еще раз подчеркивает, что отнесение процедуры банкротства физических лиц к подсудности арбитражных судов укрепляет веру юристов в правосудие и государство, чего не скажешь о судах общей юрисдикции.

Пока в судебном процессе предмет доказывания неплатежеспособности гражданина четко не сформулирован, что дает возможность обанкротится почти всем, без исключения. А неверное толкование порога банкротства — в 500 000 руб., подтвердили суды почти все регионов страны.

Суды не затрудняют себя исследованием обстоятельств о том, какую процедуру ввести в случае признания заявления обоснованным: если у должника гражданина есть официальный источник дохода – всегда вводится процедура реструктуризации долга, и наоборот, если источника дохода нет – вводится процедура реализации имущества.

Реструктуризация долга пока не нашла своего практического применения из-за не предоставления заинтересованными лицами соответствующих планов, что исключает какие-либо действия со стороны финансового управляющего и суда. Скорее всего банки понимают, что утверждение плана реструктуризации возможно только с согласия должника, поэтому расходы на процедуру банкротства дороже, чем непрогнозируемый итог.

Большинство кредиторов по делу о банкротстве (банки, микрофинансовые организации) не принимают участия в процедуре банкротства, не включаясь в реестр требований кредиторов. Исключение составляет налоговая инспекция, в случае наличия требований об уплате обязательных платежей.

Процедура реализации имущества как правило, состоит из изъятия части официального дохода (все что больше прожиточного минимума) на протяжении всего срока реализации имущества (5-7 месяцев). Названные денежные средства идут в погашение задолженности перед кредиторами. По завершении процедуры реализации имущества любые ограничения по пользованию доходом снимаются.

Банки пытаются препятствовать процедуре банкротства, неправомерно арестовывая счета должников с формулировкой «накопительный арест», что противоречит закону о банкротстве. Действия банков успешно опротестовываются в административном порядке через территориальные подразделения ЦБ РФ.

Первая волна граждан с успешно списанными долгами ожидает Россию в конце марта, начале апреля 2016, что спровоцирует взрыв желающих обанкротится.

Получить бесплатную консультацию о (процедуре банкротства и законе о банкротстве физических лиц) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий