Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Раздел имущества супругов при банкротстве
Раздел имущества супругов при банкротстве

Сегодня мы рассмотрим более тонкий момент при проведении процедуры банкротства, такой как раздел совместно нажитого имущества супругов при банкротстве.

        Согласно мнению Верховного суда Российской Федерации, залоговое имущество, в том случае, если оно было куплено супругами в браке, а в дальнейшем было разделено на доли, остается единым залоговым лотом, не взирая на то, кто именно из супругов заключал договор залога. После того как доли имущества были определены, имущество не меняет своего статуса и не превращается в залог долей. Верховный суд также считает, что залоговый кредитор вправе рассчитывать на исполнение своих требований из средств, полученных в ходе конкурсного управления, в том числе от продажи самого залогового имущества, а не доли в данном праве.

        Рассмотрим данную практику на конкретном примере судебной практики.

        В 1986 году супруги Игорь и Татьяна заключили вступили в брак. В июле 2009 года Игорь совершил сделку с покупкой земельного участка, вместе с цехом завода, который находился на участке. В 2013 году Игорь взял в банке кредит в размере 10 млн рублей, со заёмщиком выступила его супруга, а займ был обеспечен ипотекой земельного участка и цеха, находящегося на нем. Позже городским судом с Игоря была взыскана сумма в размере 10 млн долга по кредиту, и 1.4 млн проценты по нему, на залоговое имущество было обращено взыскание. В 2015 году Игорь начал проходить процедуру банкротства как индивидуальный предприниматель, а за ним и Татьяна начала проходить процедуру банкротства в 2016 году, с введением процедуры реализации имущества. При банкротстве Татьяны имущества не хватило для расчета с кредиторами и ее финансовый управляющий обратился в районный суд для раздела уже совместно нажитого имущества поровну. После раздела имущества финансовый управляющий обратился в арбитражный суд для утверждения порядка реализации имущества, он указал что права Татьяны на данное имущество обременены ипотекой в пользу банка, но банк статус залогового кредитора в этом деле не получал. Ввиду этого суд отказался утверждать условия продажи имущества Татьяны, аналогичное решение принял и суд апелляционной инстанции, ввиду того что по мнению суда обязанности супругов перед кредиторами были солидарны. Однако суд кассационной инстанции, данное решение отменил, посчитал что у финансового управляющего нет препятствий для реализации имущества Татьяны, тем более включенного в конкурсную массу. Дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И все бы ничего, но кредитор, это решение обжаловал в Верховном суде, ссылаясь на то что данный объект недвижимости должен продаваться как единая вещь, а не как доли в праве совместного имущества. Обращаясь к Гражданскому кодексу у залогового кредитора есть преимущество перед другими кредиторам, а по Семейному кодексу, совместной собственностью будет являться имущество, нажитое супругами в браке совместно, независимо от того, на кого имущество было оформлено или кто вносил за него деньги. Также Верховный суд пояснил, что распоряжаясь имуществом, супруг, действует с согласия другого супруга. По итогу Верховный суд не обнаружил оснований для реализации части имущества в рамках банкротства Татьяны, и решение кассационной инстанции отменил, оставил в силе решение первых двух инстанций.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *