Главная / Новости / Банкротство физических лиц / На краю бездны и на её дне — рекомендации должникам
На краю бездны и на её дне — рекомендации должникам

На краю пропасти, рекомендации должникам Чувство безысходности, вызванное долговой ямой и кредитной кабалой, само по себе является крайне интересным феноменом человеческой психики. Человек жив, здоров, он работает и ведёт активную общественно-полезную жизнь, однако постоянные мысли о задолженности подталкивают личность к катастрофической самоидентификации, которая резко меняет всю жизнь. Подавляющая часть должников, что вполне закономерно, в какой-то момент лишается спокойствия, сна, возникает гастрит, язва желудка, неврозы, «скачет» кровяное давление. Другими словами, социально-экономическое обстоятельство обретает новую форму и начинает выражаться сперва во внутренних переживаниях, а затем в соматических отклонениях.

Про отношения должника с окружающими следует сказать особо. Кредитная кабала нередко скрывается из-за опасения подвергнуться осуждению, и человек вынужден вести двойную жизнь, постоянно в общении делать «хорошую мину при плохой игре». Либо, перестав быть секретом, долги становятся достоянием гласности, но и в этом случае всё равно приводят к целому ряду изоляций и ограничений, на которые обречен задолжавший деньги человек. Рефинансирование или в редком случае небольшие кредитные каникулы дают короткую передышку, а потом становится ещё сложнее: задолженность растёт, а вместе с ней и ощущение бесконечного полёта на дно бездны.

Чем дольше продолжается падение, тем мрачнее сгущаются краски в восприятии простых радостей жизни, отношений с близкими, жизненных перспектив. И всё это рано или поздно отражается на здоровье.

Сегодня уже никого не удивишь жизненной ситуацией, когда несколько кредитов не погашаются несколько лет, а затем огромная сумма долга практически пожизненно взыскивается из зарплаты или пенсии, не оставляя человеку шансов на физическое выживание. Это сложная проблема, в ней много граней. Но одна из важнейших сторон этого феномена — внутреннее экзистенциальное мировосприятие человека, живущего «у разбитого корыта» многие годы.

В целом динамику этого состояния можно разделить на две части: на краю пропасти и на дне. На краю находятся те люди, кто ещё надеется как-то выкрутиться, и хотя ум подсказывает безнадёжность положения, вера в лучшее ещё сильна. На дне по внутреннему состоянию оказываются граждане, утратившие веру в исправление ситуации, значительное время пребывающие в депрессии и под влиянием непрекращающихся негативных переживаний отказывающихся от надежды. Как бы это пафосно или религиозно ни звучало, но именно утрата веры в лучшее отделяет положение на краю от падения на дно.

И если в первом случае человек живо откликается на любые возможности, хватается за руку помощи, то во втором случае должник уже привыкает к новой социальной роли, пытается существовать без надежды что-то изменить.

Обоим категориям должников следует порекомендовать следующее

Во-первых, попробовать сопоставить своё тяжёлое материальное положение с теми жизненными ситуациями, в которых речь идёт о жизни и смерти. Любой долг, даже возникший по собственной вине, не стоит того, чтобы приносить ему в жертву свою жизнь и здоровье. Деньги и бытие человека – это ценности разного порядка.

Во-вторых, надо понять, что наше государство и общество не осуждает как преступников тех, кто «в долгах как в шелках». Быть финансово несостоятельным тяжело, но не позорно. Должник на краю или на дне, но он не изгой. Ещё древнейший поэт Гесиод, живший 800 лет до нашей эры, писал:

«Людей не дерзай попрекать разрушающей душу, гибельной бедностью: шлют её людям блаженные боги»

А в-третьих, следует осознать, что государство понимает всю важность сложившейся ситуации. Чтобы уберечь миллионы людей от суицидов, бандитизма и голодных бунтов, оно создало механизм, с помощью которого на законных основаниях можно вернуться из пропасти, подняться со дна. Этот механизм называется банкротством физических лиц, и он не такой сложный, как кажется. Если же эта процедура всё-таки кажется невообразимо недоступной, то в стране есть профессионалы в этой области, которые объяснят всё «на пальцах», подскажут и помогут. Записывайтесь на бесплатную консультацию к юристам компании «Росбанкрот» и помните, что финансовое дно в бездне долгов останется дном, пока вы сами не сделаете первый шаг.

Руководитель отдела первичного консультирования «РОСБАНКРОТ»
Кандидат философских наук, Дудкин Артем Сергеевич


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий