Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Роль брачного договора в процедуре банкротства
Роль брачного договора в процедуре банкротства

Брачный договор может отразиться на процедуре банкротства, как с положительной стороны, так и с отрицательной. Это, как правило, письменное соглашение супругов, способное регулировать их финансовое и имущественное положение. Данный акт может быть заключен между супругами, как до регистрации брака, так и в период брака. В нём прописывается режим владения супругов каждого предмета имущества, приобретаемого или ранее существующего.

Содержание брачного договора представляет собой правовой режим собственности супругов, определяет порядок несения супругами семейных расходов, регламентирует права и обязанности супругов по взаимному содержанию имущества, устанавливает порядок раздела имущества при разводе и определяет иные имущественные вопросы в период брака. В связи с этим он имеет определяющее значение и в процедуре банкротства.

Однако, существует перечень положений, которые брачный договор регламентировать не может. В данный перечень входит:

  • право- и дееспособность супругов;
  • право супругов на защиту своих интересов в судебном порядке;
  • брачный договор не может регулировать непосредственные права и обязанности родителей в отношении своих детей;
  • брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов между собой,
  • закреплять условия, которые ставят одного из супругов в неблагоприятные положения, а также условия, которые противоречат основным началам и принципам семейного законодательства (например, «кабальные» сделки) и др.

 

Внести изменения, либо расторгнуть данный договор можно в любое время. Все, что для этого необходимо – это обоюдное нотариально заверенное согласие супругов.  

В ситуации, когда вы понимаете, что положения, предусмотренные брачным договором, ущемляют ваши права и интересы, вы можете обратиться в суд за признанием данного договора недействительным.

Положительное значение брачного договора в процедуре банкротства заключается в том, что он выступает в качестве «иммунитета» для имущества супругов (одного из супругов), в том случае, если он был заключен между супругами минимум за три года до предполагаемого банкротства. Однако, в том случае если срок заключения составляет менее трех лет, то кредиторы вправе в судебном порядке оспорить брачный контракт расценив его, как умышленное сокрытие имущества. С этой стороны данный акт приобретает отрицательное значение.

Если у супругов имеется единственное жилье, то насчет него переживать и беспокоиться не стоит. Для того, чтобы защитить единственное жилье составление брачного договора (контракта) не потребуется, поскольку гражданским процессуальным законодательством регламентирован перечень имущества, которое не может быть реализовано в том числе и в процедуре банкротства. В этот перечень входит и единственное жилье, независимо от вида жилого помещения (будь то квартира или жилой дом).

Стоит учесть, что более положительным и желаемым результатом для должника является освобождение от кредитных обязательств в результате банкротства.

Особенности и последствия банкротства физических лиц регламентированы в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)». К заявлению о своем банкротстве гражданин по Закону обязан приложить копии всех документов о совершенных в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым и движимым имуществом, в том числе представить копию брачного договора, соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления в суд.

Данные сделки являются предметом подробного исследования и в лучшем случае брачный договор будет признан недействительной сделкой по основаниям статьи 61.2 Закона о банкротстве как сделка, совершенная с целью причинения вреда имущественным правам и интересам кредиторов и не будет иметь никаких юридических последствий. В худшем случае, действия должника по заключению брачного договора перед банкротством будут расценены как недобросовестное поведение и в последствии чего результатом будет не освобождение от обязательств.

Освобождение должника от обязательств в ходе процедуры банкротства не допускается при нескольких факторах:

  1. если физическое лицо, вступающее в процедуру, не предоставило необходимые сведения или предоставило заведомо ложные сведения арбитражному суду, рассматривающему его дело о банкротстве;
  2. если доказано, что должник непосредственно действовал неправомерно, в том числе совершил мошеннические действия, намеренно уклонился от оплаты кредиторской задолженности, уклонился от налоговых обязательств физического лица, предоставил организациям, выдающим денежные средства в кредит, недостоверные сведения, скрыл или умышленно уничтожил имущество;
  3. если должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство.

В этой связи представляется абсолютно бесполезным, более того — опасным, заключение брачного договора «с переписыванием имущества на супруга(у)» незадолго до объявления себя банкротом. Вероятность того, что суд признает брачный договор недействительным, велика. Сокрытие имущества через заключение брачного договора — распространенная практика. Удовлетворение требований зависит от равноценности раздела имущества при брачном договоре — принцип раздела нажитого имущества 50/50 по-прежнему является ориентиром для судов.

Минимальный безопасный срок обычно не может быть менее 3-х лет от даты заключения брачного контракта до даты начала процедуры банкротства, но судебная практика формируется в настоящее время и данный вопрос является дискуссионным. Поэтому прежде чем заключить данный акт перед запланированным банкротством следует проконсультироваться с опытными специалистами.

Уверенно можно сказать одно — брачный договор должен быть заключен в так называемой «зеленой зоне», когда у гражданина еще нет просроченных долгов.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *