Главная / Новости / Процедура банкротства / Самоуправство банков в ходе процедуры банкротства является преступлением
Самоуправство банков в ходе процедуры банкротства является преступлением
Самоуправство банков со счетами граждан в ходе проведения процедуры банкротства физических лиц, неправомерный арест счетов должника банком уголовно наказуемо
Всероссийский Центр Банкротства физических лиц «Росбанкрот» проводит бесплатные онлайн консультации по вопросу банкротства физических лиц для граждан по всей территории Российской Федерации. Задать свой вопрос можно в разделе «Вопросы и ответы«. Или закажите обратный звонок!

В предыдущих статьях мы сообщали о том, что многие банки неправомерно налагают накопительный арест на счета должников, лишая их единственного дохода. Следует отметить, что Центральный банк РФ полностью бездействует в данной ситуации и не выносит банкам соответствующих предписаний.

Вместе с тем, как показал правовой анализ данной ситуации, действия должностных лиц банков в данном случае образуют состав преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Лишение должника единственного дохода не вытекает из договора между кредитором и должником, поэтому не может быть квалифицировано, как нарушение гражданско-правовых обязательств.

Поэтому должникам, в случае наложения неправомерного ареста на счета следует обращаться в полицию с заявлением о привлечении сотрудников банков к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ.

Одностороннее право банка на наложение ареста и списание денежных средств со счета должника ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено.

Тем более, что арест средств на счете должника гражданина, не должен нарушать права других кредиторов и право должника на жизнь.

Согласно ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

С даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Во всех случаях ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ВТБ 24» надлежащим образом извещались о направлении заявлений о банкротстве в арбитражные суды. Сведения о банкротстве также были опубликованы в официальных источниках.

Любые материальные претензии банк вправе предъявлять должнику в рамках дела о банкротстве и/или через финансового управляющего, участвуя в деле о банкротстве в качестве кредитора.

Кроме этого, действия банков по наложению накопительного ареста на счета должников не являются сделками, поэтому не могут быть оспорены в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве.

Неправомерными действиями должностных лиц ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ВТБ 24» причинен значительный вред, так как более 20 пенсионеров были лишены возможности получать единственный доход в течение более 1 месяца.

Получить бесплатную консультацию о (законе о банкротстве физических лиц, и процедуре банкротства) Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий