Главная / Новости / Процедура банкротства / Сходства и различия банкротства ИП и физических лиц.
Сходства и различия банкротства ИП и физических лиц.

Закон, разрешающий физическим лицам осуществлять банкротство по их добровольному желанию приняли относительно еще не так уж давно, путем подачи заявления в арбитражный суд. В нашей стране очень много людей, которое плохо разбираются в законодательстве, поэтому думают, что эта процедура осуществляется по примеру банкротства индивидуальных предпринимателей, которые тоже являются физическими лицами, но с другим статусом. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, нужно провести сравнительный анализ между банкротством физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели-это физические лица, только с особым статусом, система налогов которых отличается от последних. Индивидуальные предприниматели могут вести предпринимательскую деятельность и не могут трудоустроиться на общих основаниях. Получить статус ИП можно в налоговой инспекции, после того, как подать заявление установленного образца.

Процедура о признании несостоятельности предпринимателей и физических лиц имеет ряд отличий, так как они имеют разные сферы деятельности. Начинается  процедура банкротства одинаково. Нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением положенного образца по месту прописки или по месту регистрации предпринимательской деятельности. Чтобы заявление было рассмотрено, срок просрочки по кредитному обязательству  должен быть  более 90 дней. Сумма просроченных обязательств для граждан должна превышать 500 тысяч, а для ИП более 300 тысяч рублей (в версии предыдущего закона сумма составляла 100 т.р.).

Так же в процедуре банкротства и физических лиц и индивидуальных предпринимателей в деле обязан присутствовать финансовый управляющий, который проводит анализ всей деятельности должника, выявляет все возможные нарушения со стороны должника. Когда банкротится физическое лицо, то финансовый управляющий должен оценить его личное имущество, проверить все совершенные им сделки на законность их оформления, создает конкурсную массу, в которую входит все имущество, которое подходит для реализации его на торгах. Когда финансовый управляющий проводит анализ деятельности ИП, то он оценивает  только то имущество, которое относящееся к его деятельности. Обязательно должен быть проведен анализ того, чтобы не присутствовало признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. При обнаружении данных признаков их относят к экономическим преступлениям, за которые по законодательству предусмотрена уголовная ответственность. Само банкротство индивидуальных предпринимателей дает возможность изъятия только того имущества, на которое распространяется предпринимательская деятельность. Тогда как личное имущество должника остается нетронутым. А в ситуации с физическим лицом процедура банкротства предполагает изъятие и реализацию личного имущества должника.

Хотя некоторое имущество можно обезопасить при помощи закона. Согласно ГПК, судебные приставы не могут изъять: единственное жилье (кроме ипотечного); автомобиль (когда он необходим для ведения профессиональной деятельности или положен по инвалидности); медицинское оборудование (если оно используется по назначению); оборудование для профессиональной деятельности; награды и знаки отличия (когда они принадлежат должнику, а не являются предметами коллекции); домашние животные (за исключением дорогих пород).

Одинаковыми  этапами банкротства в обоих случаях являются наблюдение и конкурсное производство. Первой наступает стадия анализа деятельности индивидуального предпринимателя или физического лица, которая выявляет нарушения законодательства, формирование конкурсной массы и тому подобное. Стадией конкурсного производства называют саму реализацию имущества для получения суммы, которая может покрыть задолженности, имеющиеся у должника. Различием банкротства ИП и физических лиц  служит то, что для ИП могут быть дополнительные стадии, которые существуют между обязательными стадиями. Это внешнее управление и финансовое оздоровление. Внешним управлением является реализация определенной части имущества компании, с целью ее реструктуризации. Сами действия внешнего управляющего, не могут навредить деятельности самой компании. На этой стадии могут происходить увольнения некоторых сотрудников, отчуждаться имущество, которое может быть убыточным. Для физических лиц  такие стадии применяться не могут. Вторая стадия, которой является финансовое оздоровление подразумевает восстановление платежеспособности организации. С этим может быть оказана помощь  от третьих лиц, получен дополнительный кредит,  выделение средств из государственного бюджета. Еще могут быть рассмотрены варианты поглощения компании или слияния, представительств  и отделение филиалов. Такие методы редко встречаются в практике так как это возможно, если только финансовый управляющий, в процессе проверки считает возможным восстановлении платежеспособности.

К индивидуальным предпринимателям и физическим лицам применяется одинаковая ответственность, хотя в нарушении закона замечены  индивидуальные предприниматели . Объясняется это тем, что физические лица не очень давно смогли признавать себя несостоятельными, а еще тем, что физическим лицам намного сложнее скрыть мошенничество, и финансовый управляющий при проверке может обнаружит противоправные действия со стороны должника. Если финансовым управляющим выявляются факты преднамеренного банкротства или фиктивного банкротства, то он может привлечь к уголовной ответственности должника. Максимальная мера наказания, предусмотренная законодательством  -6 лет лишения свободы. Если лицо, которое хочет признать себя банкротом, добровольно не желает предоставить финансовому управляющему нужные сведения, то оно привлекается к административной ответственности. На него накладывают штрафные санкции в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Банкротство подразумевает под собой некоторые последствия. В основном они будут одинаковы для обоих категорий. Такие как : при взятии кредита, лицо признанное банкротом, обязано будет сообщать на протяжении 5 лет о том, что оно было признано несостоятельным(банкротом). В течении 3 лет после судебного решения, данное лицо не может быть учредителем юридического лица или занимать руководящую должность. Добровольно можно признать себя банкротом 1 раз в 5 лет. Для ИП всегда с вынесением решения суда должно произойти закрытие индивидуального предпринимательства, и снова открыть его можно только через 1 год с оглашения приговора.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *