Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Штраф за неподачу заявления о признании физического лица банкротом.
Штраф за неподачу заявления о признании физического лица банкротом.

Если вы обычный гражданин и попали в сложную финансовую ситуацию, при которой у вас нет возможности оплачивать денежные обязательства, и не знаете как же все-таки поступить в подобной ситуации, то в вашем случае выход один – обратиться в суд с заявлением о признании вас несостоятельным (банкротом).

Однако,  в силу низкого уровня правосознания обычные граждане не знают, как и при каких условиях обращаться в суд, какова последовательность действий, какие права и ограничения существуют, что ждет их по началу процедуры банкротства и по ее завершению. 

Согласно пункту 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве, гражданин (индивидуальный предприниматель) обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Если вы понимаете, что попали в такую ситуацию, но сомневаетесь в необходимости процедуры банкротства, вам следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут быть не на пользу вам, как должнику:

  1. с подачей заявления о вашем банкротстве вас могут опередить ваши же кредиторы,  однако, финансовый управляющий которых, будет действовать не совсем в ваших интересах;
  2. за несвоевременную подачу заявления о личном банкротстве, может быть наложен административный штраф.

Для наложения штрафа, размер вашей задолженности должен составлять свыше 500 000 тысяч рублей, и пропущен 30 — дневный срок обязанности обращения с заявлением о банкротстве в суд, с момента, когда возникли обстоятельства, при которых сложилась невозможность расплачиваться по долгам.

С 29 декабря 2015 года перечень полномочий налоговых органов был расширен. В частности, теперь налоговые органы  имеют право составлять протоколы и привлекать гражданина к административной ответственности за неподачу заявления в суд о признании должника банкротом, а также применять такой вид административного наказания как штраф. Указанные полномочия закреплены правовой нормой (ч.5.1 ст.14.13 КОАП РФ).

При этом, размер штрафа также регламентирован и варьируется следующими пределами: от 1000 до 3000 рублей.

Банкротство физических лиц

 


Выбор действия ФНС происходит индивидуально.

В определенных ситуациях, налоговые органы привлекая виновного к административной ответственности, могут непосредственно обратиться в Арбитражный суд и с заявлением о признании Вас банкротом. На сегодняшний день, практика, касающаяся инициирования налоговыми органами процедуры банкротства в отношении гражданина только начинает складываться, и является редкой.

Также ФНС и ее должностные лица могут сообщить кредитору о Вашей задолженности, что может побудить кредитора к инициированию в  отношении Вас процедуры банкротства.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, у налоговых органов есть иные поводы к возбуждению дел об административных правонарушениях по части 5 статьи 14.13, такие как: сообщения физических и юридических лиц, сообщения в средствах массовой информации, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

С 29 декабря 2015 года срок давности по привлечению к административной ответственности за правонарушения в банкротстве увеличен с одного года до трех лет.

В некоторых случаях административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве всё же можно избежать, доказав, что отсутствуют признаки состава административного правонарушения.

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям:

Несмотря на все это, возможность оспорить действия налоговых органов очень мала.

Следует также учитывать то обстоятельство, что последствием привлечения  гражданина или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за неподачу заявления в суд может стать  неприменение в отношении его правила об освобождении его от обязательств, а именно, списание долгов (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве). 

Рассмотрим один из примеров судебной практики.

В городе Пскове 14 декабря 2017 года рассматривалось в открытом судебном заседании дело по жалобе Надобникова В.С. на постановление и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ. Постановлением и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области  Надобников В.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.Надобников В.С. не согласился с указанным постановлением и обратился в суд с жалобой, в которой просит его отменить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Обосновывает свою ситуацию тем, что неплатёжеспособность возникла относительно недавно, также указывается, что в постановлении о привлечении к административной ответственности имеются ошибки в дате его вынесения, а также неверно указано место работы. Данные доводы не были приняты ко вниманию, поскольку указанные недостатки постановления являются опиской, которая исправлена в установленном законом порядке определением и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области. Процессуальных нарушений при рассмотрении дела об административном правонарушении административным органом не установлено. Постановление вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ. Наказание назначено в соответствии с законом в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Жалобу оставили без удовлетворения.(Дело 12-696/17, интернет ресурс https://rospravosudie.com)

Обобщая все вышесказанное  можно придти к следующему: практика привлечения налоговыми органами граждан к административной ответственности за неподачу заявления в суд о признании должника банкротом и применения административного штрафа только набирает обороты, и она складывается неоднозначным образом. Рекомендуем Вам не тянуть с началом процедуры банкротства. Целесообразней ее начать самостоятельно с помощью квалифицированных специалистов, с подбором арбитражного управляющего, который будет действовать непосредственно в ваших интересах! Кроме того, привлечение к административной ответственности  за неподачу заявления о признании должника банкротом может послужить причиной неосвобождения судом вас от обязательств.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *