Главная / Новости / Банкротство физических лиц / Виды процедур при банкротстве физического лица и особенности их применения
Виды процедур при банкротстве физического лица и особенности их применения

Большинство граждан, планирующие инициировать свое банкротство и тем самым освободиться, от долгов, предполагают, что она обязательно предполагает отчуждение его имущества и погашения из этих средств имеющейся задолженности. На самом деле, это не так. Законодательно предусмотрено то, что банкротстве возможно три варианта развития событий:

Первый вариант — продажа имущества должника путем проведения торгов, указанная процедура также именуется реализация имущества. Второй процедурой, которая возможна при банкротстве гражданина является реструктуризация долга физического лица, которая заключается в том, что должнику составляется план реструктуризации, или, говоря иначе, выплаты долга, адаптированный под финансовые возможности гражданина. Иной вариант — так называемое мировое соглашение, которое возможно заключить в любой момент проведения банкротства путем достижения соглашения между должником и кредиторами о порядке и сроках дальнейшего исполнения обязательств должником.

Исходя из проведенного анализа судебной практики по банкротным делам граждан в Нижегородской области процедура реструктуризации задолженности назначается судьей менее чем в 10% случаев. В большинстве своем при признании заявления должника обоснованным вводится именно процедура реализации имущества. Мировое соглашение практически не применяется.

Процедура реализации имущества является наиболее применяемой по делам о банкротстве граждан в Нижегородской области. Указанная процедура не имеет целью оставить должника без средств к существованию в целях освобождения от задолженности. В ГПК РФ, а именно в ст. 446, законодательно установлен перечень такого имущества, которое никаким образом не может быть реализовано.  К нему относится единственное пригодное для жилья помещение, а также земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашней обстановки и обихода, к которым относятся одежда, обувь и другие, за исключением предметов роскоши. На сегодняшний день нашим законодательством до сих пор не определён порядок разграничения предметов роскоши и предметов индивидуального пользования. Также невозможно реализовать имущество, которое необходимо гражданину для профессиональных занятий , за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ, который на основании ФЗ от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» равняется 100 руб., а также продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. При этом сумма прожиточного минимума различается в различных субъектах РФ, а также иное имущество, регламентированное данной статьей. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что законодательно закреплен довольно широкий перечень имущества, которое не может быть реализовано, тем самым должник, при проведении процедуры реализации имущества не лишается единственного жилья и ежемесячно получает прожиточный минимум для себя и иждивенцев.

При указанной процедуре реализацией занимается так называемый финансовый управляющий, который является обязательным участником процесса и утверждается судом.

Максимальный срок проведения процедуры реализации имущества законодательно установлен и составляет 6 месяцев, минимальный срок процедуры, исходя из судебной практики, составляет от 2-х месяцев. За это время финансовый управляющий устанавливает наличие или отсутствие имущества должника, ежемесячно обеспечивает получение должником прожиточного минимума, после чего, при окончании срока процедуры, предоставляет в Арбитражный суд отчет о проделанной работе, на основании которого выносится итоговое решение об освобождении должника от исполнения обязательств. При этом, часто бывают случаи, когда при проведении процедуры реализации имущества, финансовое положение должника никак не меняется и процедура проходит совершенно незаметно для самого должника.

Процедура реализации имущества в обязательном порядке вводится в случае отсутствие официального дохода у должника. То есть, отсутствие официального дохода у должника не является препятствием для проведения процедуры банкротства, а наоборот, является одним из признаков неплатежеспособности.

Процедура  реструктуризация долга существенно отличается от процедуры реализации имущества. Основной целью проведения процедуры реструктуризации долгов является восстановление платежеспособности должника. Обязательным условием введения указанной процедуры является наличие у должника официального источника дохода, при этом размер дохода должен быть таким, чтобы ежемесячно обеспечивать прожиточный минимум должнику и его иждивенцам, а сумма, свыше прожиточного минимума, на основании разработанного плана реструктуризации долгов, направляется на погашения задолженности. При этом план реструктуризации может быть разработан как финансовым управляющим, так и кредиторами, а также самим должником. Получаемый доход и ежемесячные платежи должны быть соразмерными, и у должника должны оставаться средства к существованию. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.

Составленный план реструктуризации финансовый управляющий обосновывает документально, предоставляя в суд справки о доходах гражданина и сведения обо всех кредиторских задолженностях. По итогу рассмотрения суд может принять план реструктуризации, отложить рассмотрение, если необходимо внести в него какие-либо изменения или отказать в проведении реструктуризации и инициировать следующий этап на пути банкротства — реализацию имущества должника.

Максимальный срок процедуры реструктуризации долгов и восстановления неплатежеспособности составляет 3 года.

Исходя из вышеперечисленного, даже при наличии у должника официального дохода и введении процедуры реструктуризации долгов, возможен переход к процедуре реализации имущества, что влечет за собой более короткие сроки завершения и является более приемлемой для самого должника. Единственным негативным фактором является то, что при введении процедуры реализации имущества должнику надлежит снова оплатить денежные средства на вознаграждения финансового управляющего, но при этом задолженность по кредитным обязательствам в итоге будет списана арбитражным судом.

Третья процедура, которая также предусмотрена законодательством называется «мировое соглашение». Мировое соглашение — процедура, которая может быть применена на любой стадии проведения банкротства и при назначении любой из вышеперечисленных процедур. При достижении мирового соглашения производство по делу о банкротстве прекращается, и должник продолжает исполнять обязательства перед кредиторами на условиях заключенной договоренности, процесс реструктуризации, останавливается, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов.

Кредиторы желают полностью получить сумму задолженности от должника, но в случае предпочтут получить хотя бы часть долга при процедуре банкротства, что и может быть предусмотрено мировым соглашением.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается большинством голосов от общего числа всех, включенных в реестр требований кредиторов.

В случае нарушения должником условий заключенного мирового соглашения любой из кредиторов имеет право требовать у суда возобновления процедуры банкротства. В результате чего суд рассматривает порядок соблюдения должником мирового соглашения, и при нарушении признает вводит процедуру реализации его имущества.


Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *