Закон о банкротстве физических лиц и процедура банкротства при экономическом кризисе

Закон о банкротстве физических лиц и процедура банкротства при кризисе

Сложная экономическая ситуация в Российской Федерации ставит граждан в жесткие рамки финансовой зависимости. С момента вступления в законную силу закона «О Банкротстве Физических Лиц» всё больше граждан рассчитывают в Судебном порядке пройти процедуру банкротства и получить статус банкрота, который предполагает списание кредитных обязательств и долгожданное спасение от «долговой ямы». Арбитражный суд Республики Мордовия с момента принятия закона «О Банкротстве Физических Лиц» вынес более 30 судебных актов вменяя гражданам статус банкрота.

Банкротом по своей сути может быть признан неплатежеспособный гражданин. Исходя из смысла недавно принятого Федерального закона №476-ФЗ «О банкротстве физических лиц» под неплатежеспособностью должника понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В силу пункта 3 статьи 213.6. Закона о банкротстве если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

— гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

— более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

— размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

— наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Как правило, процедура банкротства является последней надеждой граждан каким-либо образом привести в стабильное положение своё материальное положение, при этом, согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015 №45 при реализации должником права на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом на основании пункта 2 статьи 2134 Закона о банкротстве размер не исполненных обязательств значения не имеет.

Так, согласно материалам дела № А39-6592/2015, находящегося в Арбитражном суде Республики Мордовия, заявитель – житель г. Саранск в судебном заседании заявленное требование о банкротстве поддержал, сообщил, что с учетом его имеющегося ежемесячного дохода не имеет возможности погасить задолженность перед кредиторами. Сумма долга составляла 633418 рублей. По Решению от 29 декабря 2015 г. по делу № А39-6592/2015 того же суда требования должника были удовлетворены.

Так же согласно Решению АС РМ от 24 декабря 2015 г. по делу № А39-4538/2014 удовлетворены заявленные требования о банкротстве жителя г. Рузаевка Республики Мордовия при сумме долга 1064272 рубля.

Поднимая вопрос об активности кредиторов в процедуре банкротства, стоит заметить, что кредитные организации ещё не сформировали определённый комплекс мер, который требуется для склонения весов состязательности процесса в соответствующую сторону. Согласно Закону о банкротстве все требования кредиторов должны быть включены в реестр требований, который является одним из основных элементов процедуры банкротства.

Так, согласно ч.7 ст.16 Закона о банкротстве: в реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

Исходя из обзора судебной практики, напрашивается вывод о том, что кредиторы ещё не до конца включились в процедуру банкротства и, зачастую, даже не включают свои требования в соответствующий реестр.

Подводя итог вышесказанному можно с уверенностью сказать, что не стоит бояться признавать себя банкротами, так как Закон о банкротстве физических лиц в полной мере защищает права граждан и позволяет стабилизировать материальную позицию граждан РФ.

Получить бесплатную консультацию по процедуре банкротства физических лиц Вы можете обратившись во Всероссийский Центр банкротства физических лиц «РОСБАНКРОТ» по адресам:  г. Пенза, ул. Московская 29, офис 616, тел.: 8 (8412) 220-280  г. Саранск, ул. Терешковой 7а, офис 604, тел.: 8 (8342) 375-005


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *